Ежедневно на Эвересте проводят экспедиции и научные работы. Зачастую исследователям приходится подниматься на высокие точки, а времени спуститься не хватает. Из-за этого участникам экспедиций приходится ночевать в палатках, но не всегда удается качественно отдохнуть. Путешественники, которые остаются ночевать на Эвересте, жалуются на жуткие звуки, которые мешают спать.
Как сообщает mail.ru, учёные выяснили, что заставляет самую высокую точку Земли «кричать». Оказывается, по ночам вокруг Эвереста слышны громкие, а иногда оглушающие крики. Иногда звук напоминает чей-то голос, бывает и так, что этот звук похож на треск костра. Для учёных было загадкой, почему Эверест «кричит» именно ночью. Изначально люди предполагали, что звук вызван лавинами, скатывающимися со склон вершины. Эту теорию быстро опровергли после одного интересного случая. В 2018 году группа исследователей под руководством учёного Дэйва Хана и российского гляциолога Евгения Подольского провела три недели у Эвереста, чтобы установить причину странных звуков. Люди ночевали неподалеку от ледника Тракардинг-Трамбау, который находится на высоте около 1 км над уровнем моря. Учёные обратили внимание, что днём им было комфортно работать в лёгкой одежде, а ночью температура опускалась до −15°C. Как раз в это время появлялись те самые «крики». Оказалось, они доносятся не от Эвереста, а от ледников у подножья горы. Затем учёные собрали сейсмические данные о вибрациях и сравнили их с данными о температуре и ветре. Итог: колебания температур заставляют лёд трескаться, из-за чего ледники вибрируют. Затем этот звук разносится по округе и становится громче из-за эха.
Такое поведение ледников говорит о том, что они тают. Действительно, исследование 2021 года подтверждает, что за последние 10 лет лед в Гималаях тает быстрее, чем за предыдущие 700 лет. На данный момент гималайские ледники потеряли около 40% своей площади за последние 100 лет – это примерно 400–600 кубических километров льда. Таких объёмов достаточно, чтобы повысить уровень Мирового океана на 1,3 мм. Сейчас под угрозой находится почти вся Южная Азия.
Учёные продолжают следить за льдом Гималаев.
12.05 1:00 +16° | 12.05 4:00 +15° | 12.05 7:00 +16° | 12.05 10:00 +21° | 12.05 13:00 +19° | 12.05 16:00 +18° |