21 марта отмечается День весеннего равноденствия. В этот день Земля, вращаясь вокруг своей оси и одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи падают отвесно на экватор. Звезда переходит из Южного полушария в Северное, и в этот момент во всех странах день почти равен ночи. Весеннее равноденствие даёт старт астрономической весне. А в Москве сегодня начинается ещё и климатическая весна – по новым нормам именно 21 марта средняя температура воздуха становится положительной. Также в День весеннего равноденствия начинается новый год у многих народов и народностей Земли.
Несколько интересных фактов, примет, традиций и обычаев, связанных с эти праздником, которые вы, возможно, не знали, собрали на портале mail.ru.
На самом деле в равноденствие день немного длиннее ночи – наблюдатель уже видит восходящее солнце, а на самом деле оно ещё находиться за горизонтом. Также и во время захода, солнце уже скрылось, а его ещё видно. Сочетание этих двух факторов, связанных с дифракцией солнечных лучей, и делает день длиннее ночи.
В Афганистане, Иране, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и в других странах Средней Азии и Ближнего Востока, День весеннего равноденствия – начало нового года. Этот праздник у них называется Новруз – «новый день».
В Северном полушарии даты весеннего равноденствия варьируются между 19 и 21 марта. В нынешнем столетии 78 равноденствий выпадают на 20 марта и только 2 – на 21 марта, остальные случатся 19 марта.
В дохристианскую эпоху с Днём весеннего равноденствия совпадала Масленица, которую тогда именовали Комоедицей. Считалось, что именно в этот день на землю приходит весна, прогоняющая зиму и приносящая с собой тепло, обновление и возрождение жизни. «Комы» на старославянском означает «медведи»: в это время косолапые пробуждались от спячки, были голодные и злые, гулять по лесу запрещалось.
06.06 7:00 +16° | 06.06 10:00 +23° | 06.06 13:00 +27° | 06.06 16:00 +27° | 06.06 19:00 +23° | 06.06 22:00 +17° |