Последние новости

Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+23°
ясно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
75%
Ю-В, 1 м/с
749 мм рт. ст.
+20°
04:51
19:24
Тема 14.03
Паводковая ситуация в Европейской России будет ухудшаться
14 марта 2023 | 01:09 Центр ФОБОС

Снег на Русской равнине с сегодняшнего дня станет таять намного быстрее. На Средней Волге, например, уже слишком тепло. На тольяттинской метеостанции в понедельник была зафиксирована апрельская температура: +6°; в Самаре было +7°, в Казани +4°. В Саранске воздух в первой половине дня прогрелся до +5°. Талыми водами в Мордовии подтоплено полтора десятка домов и несколько мостовых переправ. Подтопления, вызванные резким паводком, отмечаются уже в 10 районах Ульяновской области. А в Саратовской в одном из районов даже пришлось ввести режим ЧС: из-за подъёма уровня реки Медведица под водой оказались более 600 приусадебных участков.

И это Европейской России ещё повезло – масштабы наводнений могли быть больше. Снег таял только полдня, а ближе к вечеру на Волге резко похолодало, температура ушла в минус. А в центральных областях показания термометров держались ниже нулевой отметки вообще в течение всех суток. В Москве, например, воздух не прогрелся даже до −1°.

Причиной похолодания, которое немного замедлило паводковые процессы, стал холодный фронт циклона. Но он не сможет долго сдерживать весну. Уже сегодня этот вихрь уйдёт за Урал, а в европейскую часть страны прорвётся ещё один циклон. Он принесёт и новую порцию осадков – западнее линии Нижний Новгород – Петрозаводск снегопады будут переходить в дожди, и новую волну атлантического тепла. Уже завтра и послезавтра вне зоны оттепелей останутся лишь крайне северные районы. В средней полосе показания термометров повысятся до +3…+8°. В Черноземье и на Средней Волге в полуденные часы воздух прогреется до +8…+13°, а теплее всего будет в Причерноморье — днём до +15…+20°.

Москва окажется в стороне от эпицентра тёплой аномалии. Но даже в столице сегодня будет до +4°, а это почти на 3° выше нормы. А в среду, когда вероятность дождей будет минимальной, воздух вообще прогреется до +7°, словно в начале апреля.

Вплоть до начала следующей недели атлантические циклоны, проложившие свои траектории по периферии южного антициклона, продолжат закачивать на Русскую равнину хорошо прогревшиеся воздушные массы. А основные облачные поля этих вихрей будут концентрироваться над северными широтами. И это ещё один фактор опасности, ведь тёплый воздух днём сможет дополнительно прогреваться. За зиму в большинстве регионов Европейской России выпало аномально много снега, и теперь он будет аномально быстро таять! 

В Санкт-Петербурге сугробы за неделю уменьшатся втрое – с 31 до 11 см; в Москве осядут на 10 см; в Самаре – на 14 см. А, например, в Брянске они вообще практически исчезнут. При этом талая вода устремится в реки, а, значит, вероятность подтоплений будет повышаться!

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

24.05 1:00
+18°
24.05 4:00
+17°
24.05 7:00
+18°
24.05 10:00
+22°
24.05 13:00
+26°
24.05 16:00
+26°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...