Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+12°
ясно
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
85%
С-З, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+21°
04:47
19:29
Как изменение климата отражается на ощущении погодного комфорта?
12 марта 2023 | 12:01 Центр ФОБОС

В МГУ выяснили, как изменение климата отражается на ощущении комфорта населением. Анализируя большие массивы метеорологических данных, географы смогли ответить на важный и интересный вопрос – где на территории РФ человеку становится дискомфортнее, а где – наоборот. База данных о термических ощущениях людей занимает около 74 Гб дискового пространства и содержит 40-летний архив тепловых ощущений жителей Северной Евразии с временным разрешением 3 часа для каждой конкретной ячейки пространства, сообщается на сайте географического факультета.

Все желающие могут посмотреть, как менялись климатические ощущения людей в Северной Евразии в период 1979 – 2018 гг, поскольку база размещена в открытом доступе. Администрации расположенных здесь стран и регионов, городские планировщики и специалисты разных сфер получили в своё распоряжение инструмент для отслеживания влияния изменений климата на здоровье населения.

С помощью существующих метеорологических данных сотрудники географического факультета промоделировали человеческие ощущения «термического комфорта» пятью индексами. Такие разные индексы «ощущаемой температуры» были использованы потому, что во многих странах методики учёта тепловой нагрузки на человека отличаются. Столь широкий набор параметров делает базу уникальной для указанной территории: моделирование было проведено для каждой «клеточки» на карте Северной Евразии размером 80х50 км.

С помощью принципиально новой базы данных от МГУ сегодня можно узнать, какие ощущения от фактической погоды испытывали, например, жители Ленинграда на первомайской демонстрации в 1985 году. Было ли жарко зрителям финального матча чемпионата мира по футболу Франция – Бразилия в 1998 году?  Анализируя большие массивы метеорологических параметров, географы также смогли ответить на важный вопрос – где на территории РФ человеку становится дискомфортнее, а где – наоборот. Согласно исследованиям, наиболее явные тенденции к увеличению количества комфортных дней, например, в летний период отмечается на севере Дальнего Востока, на Сахалине и в северной части ЕТР. Вообще само распределение комфортных территорий летом довольно мозаично и чётко привязано к рельефу и мезоклиматическим особенностям региона (проще говоря, связано с особенностями атмосферной циркуляции для конкретной местности).

В ближайшее время учёные географического факультета МГУ и других исследовательских институтов планирует создать дополнительную базу данных, чтобы оценить распределение условий термического комфорта в Северной Евразии в середине ХХI века. Вся информация также будет в открытом доступе.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

30.05 7:00
+14°
30.05 10:00
+19°
30.05 13:00
+21°
30.05 16:00
+21°
30.05 19:00
+17°
30.05 22:00
+13°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...