Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+20°
ясно
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
44%
Зап, 6 м/с
752 мм рт. ст.
+14°
05:20
18:57
Искусство
Земля как холст: искусства, вдохновлённые природой
21 февраля 2023 | 11:50 Центр ФОБОС

Состояние планеты беспокоит не только активистов и учёных, но и художников, скульпторов, фотографов. Они посвящают свои работы таким проблемам, как утрата биоразнообразия, нерациональное использование природных ресурсов, загрязнение воды и воздуха, изменение климата. Проект «+1» рассказывает о направлениях современного искусства, которые побуждают людей задуматься об их неразрывной связи с природой.

Направление «наука и искусство» существует на стыке искусства, технологий и науки. Оно апеллируют одновременно к чувствам и разуму человека, а источником вдохновения для творческих людей часто становятся живые организмы (вплоть до бактерий), природные объекты… Иногда мастера обращаются к теме космоса и изучают возможности жизни за пределами Земли, как например, аргентинский художник Томас Сарасено. В 2020 году в музее современного искусства «Гараж» в Москве выставлялась его работа «Движущие атмосферы». Парящая в воздухе сфера была выполнена из этилен-тетрафторэтилена — высокопрочного полимерного материала нового поколения, используемого в космической промышленности. Томас Сарасено пропагандирует отказ от ископаемого топлива ради приближения новой эры — аэроцена, где у каждого жителя Земли будет доступ к чистому воздуху, воде…

Представители трэш-арта превращают бытовые отходы и мусор в художественные объекты. Одни мастера предпочитают работать с предметами, которые утратили свои основные функции (Recycling), другие используют вещи в хорошем состоянии, наделяя их художественной ценностью (Upcycling). И те, и другие продлевают срок службы вещей и тем самым сокращают количество отходов. Например, немецкий дизайнер Герхард Бер создает объекты искусства из пластикового мусора, а бельгийский художник-концептуалист Вим Дельвуа работает с изношенными шинами.

В 1967 году в Италии ввели в обиход термин arte povera — «бедное искусство» — для обозначения нового направления в изобразительном искусстве. Его сторонники отказываются от использования дорогих инструментов и материалов, включая масляные краски, бронзу, мрамор, и работают с тем, что можно найти под ногами: землю, ветки, тряпки, уголь, газеты. Так они выступают против коммерциализации искусства и пытаются сблизиться с природой, окружающей средой. Например, в творчестве скульптора и художника Джузеппе Пеноне важную роль играют деревья, которые символизируют постоянную трансформацию природы в свете климатического кризиса. В 2010 году он создал скульптуру «Идеи из камня — 1 372 кг света»; она демонстрировалась в Большом дворе Государственного Эрмитажа. Художник тогда рассказал, что это история про время, про память времени, а деревья — именно те живые существа, которые и сохраняют память.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

24.04 13:00
+21°
24.04 16:00
+20°
24.04 19:00
+15°
24.04 22:00
+11°
25.04 1:00
+6°
25.04 4:00
+5°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...