Последние новости

Стихия

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+15°
облачно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
46%
Ю-В, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+6°
06:47
17:59
грязевой вулкан
На Кубани могут активизироваться грязевые вулканы
12 февраля 2023 | 09:11 Центр ФОБОС

Отголоски сейсмических волн, вызванных сильнейшим землетрясением в Турции, могут наблюдаться в Краснодарском крае в течение месяца. Кроме этого, нельзя исключать и активизацию грязевых вулканов, считает кандидат геолого-минералогических наук, доцент, заведующая кафедрой нефтяной геологии, гидрогеологии и геотехники Кубанского государственного университета Татьяна Любимова. По её мнению, в Краснодарском крае не должно быть никаких сильных реакций, при этом сейсмические эффекты и сейсмические волны, которые возникают в результате таких событий, существуют, но они затухают. Также интересно посмотреть, насколько изменится активность грязевых вулканов. Эти процессы тоже связаны с аномальным высоким давлением, которое создается внутри Земли. И если было такое перераспределение в Турции, то, возможно, какие-то отклики найдутся и на Кубани, и возможно, следует ожидать активизацию грязевых вулканов.

Как сообщает ТАСС, на Кубани располагаются более 30 грязевых вулканов. Однако в последние годы извержения грязевых вулканов в регионе не вызывали серьезных последствий, наблюдались лишь разливы грязевулканических потоков, которые могли приводить к повреждению дорожной инфраструктуры. Тем не менее, нельзя забывать про одно из самых крупных извержений за всю историю края, которым стала активность грязевого вулкана Миска в Темрюке в начале ХХ века, когда были зафиксированы человеческие жертвы.

В новой истории известны случаи извержения в начале 2000-х годов грязевого вулкана Гора Карабетова, который является самым крупным на Таманском полуострове. В прошлом десятилетии ХХI века происходило извержение другого грязевого вулкана в Темрюкском районе, наблюдался фактически подъём на несколько сантиметров берега Азовского моря. В 2022 году в Крымске в районе жилого микрорайона разлив грязевулканических потоков расположенного здесь грязевого вулкана достигал нескольких метров.

Также сейсмологи отмечают, что в Краснодарском крае сейсмические последствия могут в большей степени наблюдаться в районе Сочи, в меньшей – Анапы. В течение месяца могут быть заметны такие сейсмологические волны, потом может наблюдаться какая-то повышенная активность, но каких-то глобальных событий ожидать не стоит.

Напомним, что землетрясение магнитудой 7,7 произошло в минувший понедельник, 6 февраля, в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции. Подземные толчки, за которыми последовало около 300 афтершоков, ощущались в десяти провинциях страны, а также в соседних государствах, в том числе в Сирии. По последним данным, погибли более 24,6 тыс. человек.

В этот же день в Единой геофизической службе Российской академии наук в Сочи сообщили, что толчки мощностью 2–3 балла могли ощущать жители Центрального, Хостинского и Адлерского районов Сочи, а также федеральной территории «Сириус» и жители Абхазии.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.02 13:00
+14°
26.02 16:00
+16°
26.02 19:00
+10°
26.02 22:00
+9°
27.02 1:00
+10°
27.02 4:00
+9°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...