Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
-6°
ясно
По ощущению -14°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
41%
С-З, 7 м/с
762 мм рт. ст.
+5°
07:15
17:34
В России создали антибактериальное покрытие для хлопковой ткани
24 января 2023 | 13:27 Центр ФОБОС

Планета вошла в эру вирусных и бактериальных инфекций. На фоне перенесённых заболеваний у людей ослабевает иммунитет, что способствует развитию разнообразных последствий, порой тяжёлых. Поэтому к противодействию вирусов, к поискам и разработкам антибактериальных технологий подключились многие исследовательские учреждения, в частности, исследуются способы по созданию инновационных материалов.

Известно, что хлопковые ткани популярны и широко используются в текстильной промышленности благодаря своим свойствам – хорошей воздухопроницаемости и влагопоглощению. Группа российских специалистов, представляющая Институт общей и неорганической химии имени Курнакова РАН и другие исследовательские организации, разработала хлопок, токсичный для микроорганизмов. Для получения подобного эффекта для хлопчатой ткани последняя была покрыта наночастицами оксидов цинка и титана (при этом оксиды безвредны для человека); частицы в большинстве своём подавляют активность бактерий и иных микроорганизмов. Также для создания дополнительной защиты учёные применили новую технологию ультразвуковой обработки. Именно этот дополнительный уровень «брони» позволяет равномерно распределить частицы металла.

Тот продукт, который стал результатом исследования и разработки, по своим внешним и качественным параметрам для самого потребителя совершенно ничем не отличается от обычного хлопка. Учёные уточняют, что новое защитное покрытие может выдержать более 20 циклов стирки.

Антимикробные свойства полученных тканей успешно испытали во Вьетнаме, сообщает новостной портал FBM. В регионе высокая температура и влажность — подобные условия способствуют размножению патогенов, при этом их скорость размножения гораздо выше, чем в средней полосе России. Эксперименты, идущие в течение трёх месяцев, продемонстрировали, что количество микроорганизмов на ткани было в 30–100 раз меньше, чем на хлопке без обработки. Также в ходе испытаний выяснилось, что материал с защитной обработкой на 20% прочнее, чем контрольные образцы, поскольку основной причиной разрушения тканей являются одноклеточные грибы, от которых помогает как раз частицы оксида цинка.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

03.02 19:00
-6°
03.02 22:00
-8°
04.02 1:00
-9°
04.02 4:00
-9°
04.02 7:00
-8°
04.02 10:00
-6°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...