Международный коллектив климатологов пришел к выводу, что за 2022 год количество запасённого тепла в верхних слоях вод Мирового океана выросло до рекордной отметки. На сообщение пресс-службы Института физики атмосферы Китайской академии наук по этой теме ссылается информационное агентство ТАСС.
Мировой океан, как сегодня считают климатологи, пока остаётся главным природным тормозом климатических изменений. Начиная с доиндустриальной эпохи его воды поглощают около 90% тепла и примерно треть углекислоты, которые выбрасывают промышленные предприятия, автомобили и другие загрязнители. Этот процесс не только тормозит изменение климата, но и может вызвать кардинальные перестройки в экосистемах морей.
Исследователи изучили процесс накопления тепловой энергии в верхней части Мирового океана с середины прошлого столетия по 2022 год. Для этого они использовали климатические модели и данные, которые собрали 3 тыс надводных и подводных буйков, а также автономные станции слежения в рамках океанографической программы «Argo». Расчёты показали, что снижение объёма выбросов, связанное с пандемией COVID−19 и мировым экономическим кризисом, не помешало Мировому океану установить очередной рекорд по количеству запасённого в его толще тепла. За прошлый год он поглотил около 10,9 зеттаджоуля энергии, что примерно в 1,5 раза выше среднегодовых показателей за последние 40 лет. По текущим оценкам, за всё время наблюдений океан поглотил свыше 400 зеттаджоулей тепла, причём около половины этого тепла сконцентрировано в верхних слоях океана, где к концу 2022 года скопилось свыше 255 зеттаджоулей избыточной энергии. Накопление тепла в толще Мирового океана ведёт не только к его нагреву, но и к перераспределению запасов соли в его водах в результате изменений в характере и скорости движения приповерхностных и глубинных течений. В частности, самые засолённые регионы гидросферы, расположенные в Средиземном море, в тропической Атлантике и в западной части Индийского океана, стали на 0,13% более солёными в 2022 году по сравнению с концом XX века.
Аналогичным образом, самые бедные солью участки Мирового океана у берегов Гренландии и на западном побережье Европы стали ещё более пресноводными в результате скопления тепла в гидросфере. Подобное перераспределение соли в Мировом океане уже в ближайшие годы может привести к серьёзным перестройкам в характере движения течений, что может крайне негативно сказаться на климате планеты, подытожили исследователи.
01.10 13:00 +26° | 01.10 16:00 +26° | 01.10 19:00 +21° | 01.10 22:00 +19° | 02.10 1:00 +16° | 02.10 4:00 +17° |