Бросание камня в воду так, чтобы тот несколько раз отскочил от ее поверхности – или просто «блинчики» – развлечение древнее и весьма уважаемое. Оно известно как минимум со времен Древнего Рима, а сегодня считается почти полноценным видом спорта, в рамках которого проходят чемпионаты, действуют ассоциации, даже фиксируются рекорды. Текущий рекорд был установлен в 2013 г. и составляет 88 отскоков.
Интуитивно кажется, что максимального числа «блинчиков» можно добиться, если использовать как можно более лёгкий и плоский камень и бросать его, сильно закрутив, параллельно поверхности воды. Однако новая работа британских математиков Райана Палмера (Ryan Palmer) и Фрэнка Смита (Frank Smith) показала, что всё может быть далеко не так просто. Об их исследовании, опубликованном в свежем номере журнала Proceedings of the Royal Society A, рассказывает сетевое издание Naked Science.
Вообще-то работа Палмера и Смита посвящена куда более серьезным вопросам, нежели «блинчики» – прежде всего, соударению ледяных частиц с тонким слоем влаги на крыле летящего самолёта. Чтобы лучше понять этот процесс, учёные представили его в виде математической модели, которая оценивает отскакивание двухмерных твёрдых тел от жидкости в зависимости от их массы и формы.
Расчёты продемонстрировали, что лёгкие объекты действительно отскакивают тем лучше, чем более плоская и гладкая у них поверхность. Но вот если использовать нечто более массивное, то лучше выбирать камень изогнутой формы, ближе к форме картофеля или манго. Взаимодействие таких объектов с водой сверхэластично, они «вдавливают» жидкость эффективнее и глубже, сильнее деформируя её поверхность и испытывая более сильное давление в ответ. В результате большая часть горизонтально направленного импульса превращается в вертикальный, позволяя камню двигаться дальше, а не уходить в воду моментально. Если такому увесистому камню придать достаточную скорость, то теоретически он может отскочить множество раз. Но вот если он будет недостаточно изогнут снизу, то первое же соударение с поверхностью жидкости наверняка станет для него и последним.
25.04 1:00 +3° | 25.04 4:00 +2° | 25.04 7:00 +3° | 25.04 10:00 +9° | 25.04 13:00 +14° | 25.04 16:00 +15° |