Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
-6°
ясно
По ощущению -14°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
41%
С-З, 7 м/с
762 мм рт. ст.
+5°
07:15
17:34
Новые «часы старения» помогут измерять биологический возраст человека
30 ноября 2022 | 15:52 Центр ФОБОС

Учёным важно исследовать биологический возраст человека: эти знания помогают определить влияния на процессы старения окружающей среды, включая изменения, проходящие в природно-климатических зонах, образа питания и методов лечения. При этом биологический возраст может отличаться от хронологического (возраст по паспорту), который не является достаточным критерием состояния здоровья и трудоспособности. Поэтому так ценно знать возраст максимально точно. Ученые назвали новый метод BiT — бинаризованные часы транскриптомного старения.

Используя модельный организм Caenorhabditis elegans, исследователи из Кёльнского университета разработали «часы старения», которые считывают биологический возраст организма непосредственно по экспрессии его гена – транскриптому, сообщает Eurekalert. Сегодня методы определения возраста основываются на анализе ДНК, в структуре которой с возрастом меняется степень метилирования — присоединения метильной группы к определенным генам. Учёные отслеживают эти так называемые эпигенетические изменения генома или эпигенетические метки ДНК и по их набору оценивают уровень старения организма. Именно эти изменения и вызвали интерес к разработке транскриптомных «часов старения».

Учёные нашли новый подход – они использовали математический трюк для устранения различий в активности генов. Бинаризованные часы старения транскриптома делят гены на две группы — «включены» и «выключены», что сводит к минимуму высокую вариативность. Это делает старение предсказуемым с помощью гена транскриптома. Удивительно, но эта простая процедура позволяет предсказать биологический возраст, близкий к теоретическому пределу точности. Что ценно, эти «часы старения» можно использовать и для понимания состояния пожилых людей, биологический возраст которых раньше было трудно измерить. Открытие также позволяет исследователям точно прогнозировать надвигающиеся и замедляющие старение эффекты вариантов генов и различных внешних факторов у молодых.

То есть, метод BiT может найти широкое применение в исследованиях старения, невзирая на возраст и состояние организма (а человечество всё более активно отодвигает возрастные планки, так «молодость» в России продвинули до 35 лет), поскольку метод основан исключительно на активности генов.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

03.02 19:00
-6°
03.02 22:00
-8°
04.02 1:00
-9°
04.02 4:00
-9°
04.02 7:00
-8°
04.02 10:00
-6°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...