Новое исследование, проведённое учёными университетами Эксетера и Гамбурга показывает, что, вероятно, возникнут многочисленные климатические «переломные моменты», если глобальная политика будет продолжаться в том же духе. «Переломный момент» наступает, когда небольшое изменение переводит систему в новое состояние, вызывая значительные и долгосрочные преобразования
Учёные оценили риск преодоления 16 важнейших критических точек земной системы, включая разрушение крупных ледниковых щитов, потерю тропических коралловых рифов и вымирание обширных лесов. При текущей политике и прогнозируемом потеплении, по их самым скромным оценкам, средний риск пересечения одной или нескольких критических точек составляет 62%. Однако в исследовании также подчёркивается, что переход на более устойчивые пути с более низкими выбросами парниковых газов может значительно снизить этот риск.
Исследование также показало, что углерод, выделяющийся при определенных переломных моментах (вымирание тропических лесов Амазонки и таяние вечной мерзлоты), вряд ли вызовет усиление потепления, достаточное для того, чтобы вызвать другие переломные моменты. Хорошей новостью исследования является то, что мы всё ещё можем предотвратить переломные моменты в изменении климата, они не неизбежны. Переход к более устойчивому будущему с более низкими выбросами значительно снижает риск возникновения этих переломных моментов.
Переломные моменты в изменении климата могут иметь разрушительные последствия для человечества. Очевидно, что в настоящее время мы находимся на опасной траектории, и переломные моменты могут наступить, если мы быстро не изменим курс. Нам нужны срочные глобальные действия, включая создание «позитивных переломных моментов» в наших сообществах и экономиках, чтобы достичь безопасного и устойчивого будущего.
18.06 0:00 +20° | 18.06 3:00 +20° | 18.06 6:00 +20° | 18.06 9:00 +23° | 18.06 12:00 +27° | 18.06 15:00 +29° |