Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
-5°
ясно
По ощущению -12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
39%
С-З, 7 м/с
761 мм рт. ст.
+5°
07:15
17:34
Природа России: «что его воды коснётся, камнем обернётся…»
27 ноября 2022 | 13:23 Центр ФОБОС

В Ставрополе, не выезжая из города, можно окунуться в тишину лесов и насладиться чудесами природы. Самый первый заказник, который был образован на территории Ставропольского края, тоже находится в черте города и на территории близлежащего района на склоне Ставропольской возвышенности. Как и у всех природно-охранных объектов, цель его создания – сохранение и восстановление самого крупного естественного лесного массива в центре Предкавказья с редкими и уникальными сохранившимися видами флоры и фауны. Кроме того, лес выполняет важные для города климато-водорегулирующие и склонозащитные функции (город и его окрестности расположены на холмах и распадках Ставропольской возвышенности).

 В  заказнике «Русский лес» находится колония реликтовых растений и самое крупное на возвышенности отложение травертинов, а ещё по местности протекают небольшие речушки и ручьи. Особенно примечателен один из них – травертиновый источник, про него говорят: «Всё, что его воды коснётся, камнем обернётся». Источник, расположенный на склоне реки Бучинская Гремучка, выходит на поверхность в месте контакта светлых среднесарматских песков и подстилающих глин (высота нахождения – около 640 м над уровнем моря). Родниковая вода чистая, приятная на вкус, холодная (её температура такая же, как и в других ставропольских родниках: круглый год она не превышает +8…+10°), но имеет высокую жёсткость. Вследствие высокой минерализации из неё в осадок выпадает углекислый кальций (карбонат кальция) – арагонит, образующий светло-серый пористый известковый туф, или по–другому травертин. С места выхода на поверхность родниковая вода по пологим ступеням бежит к руслу Бучинской Гремучки.

На пути своего бега за тысячелетия отложился пласт травертинов длинной около 200 м, мощностью до 8 м. И всё, что на пути попадает в ручей и соприкасается с минерализованной водой – веточки, листья, мох, раковины улиток, насекомые – покрываются коркой природной извести, приобретая своеобразный каменный панцирь. В итоге пласт травертинов в виде языка шириной 50 м пологими ступенями спускается к руслу реки, образуя над ним пятиметровый обрыв. С обрыва травертиновый источник, разбившись на множество струек, водопадом стекает в Бучинскую Гремучку. Внутри обрыва вода выработала карстовые полости, небольшие колодцы, ниши, пещерки с натеками сталактитов и сталагмитов.

А ещё в «Русском лесу» живет небольшая колония граба обыкновенного; и есть среди них уникум. Реликтовый объект обитает недалеко от выхода на поверхность вышеописанного травертинового источника. Мало того, что несколько братьев-грабов, растущих от одного корня, сомкнулись в тесный круг, так внизу их общего ствола образовалась необыкновенный тоннель. Вот ручей и течёт через этот грабовой «тоннель». В любой другой ситуации дерево бы неминуемо погибло, однако благодаря минералам дорожка, по которой протекает родниковая вода, закаменела, покрывшись известняковым панцирем. И это сохранило «братьям» жизнь. Граб стоит и своей уникальностью привлекает и горожан, и гостей города.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

03.02 19:00
-6°
03.02 22:00
-8°
04.02 1:00
-9°
04.02 4:00
-9°
04.02 7:00
-8°
04.02 10:00
-6°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...