Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
-6°
ясно
По ощущению -14°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
41%
С-З, 7 м/с
762 мм рт. ст.
+5°
07:15
17:34
Климат Австралии становиться всё более тёплым и экстемальным
26 ноября 2022 | 12:44 Центр ФОБОС

Австралийское бюро метеорологии (BoM) и Организация научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO) опубликовали очередной двухгодичный отчёт о состоянии климата. На этот раз в нём отражены изменения, произошедшие за период 2021–2022 годов. Основной идеей доклада является вывод о том, что изменения погоды и экстремальные климатические явления происходят всё более быстрыми темпами по всей стране.

Отчёт показывает увеличение экстремальных периодов жары, интенсивных проливных дождей, более продолжительных сезонов пожаров и повышения уровня моря. При подготовке доклада использовалась новейшая информация о мониторинге климата, науке и прогнозах, чтобы подробно описать уже произошедшие изменения климата Австралии и тенденции будущего.

В докладе также отмечается продолжающееся закисление океанов вокруг Австралии, температура воды в которых повысилась более чем на 1° с 1900 года. Потепление окружающих вод Мирового океана способствует более длительным и частым морским тепловым волнам, и ожидается, что эта тенденция сохранится в будущем. Всё чаще наблюдается массовое обесцвечивание кораллов, и в этом году впервые было отмечено массовое обесцвечивание кораллов на Большом Барьерном рифе.

Скорость повышения уровня моря варьируется в зависимости от особенностей береговой линии Австралии, но наиболее значительное повышение произошло на севере и юго-востоке. В докладе прогнозируется повышение температуры воздуха, увеличение количества дней с экстремальными высокими температура и уменьшение экстремальных холодов в ближайшие десятилетия. Отмечается, что с 1910 года среднегодовая температура воздуха в Австралии повысилась на 1,47°.

Составители доклада отмечают разнонаправленные тенденции по изменению количества осадков на севере и юге страны. В последние десятилетия в Южной Австралии в период с апреля по октябрь количество осадков в целом сократилось, но в Северной Австралии количество осадков увеличилось. Во время событий Ла-Нинья в 2021–22 годах восточная Австралия пережила один из самых значительных периодов наводнения, когда-либо наблюдавшихся в стране. Отчёт показывает, что сильные дожди становятся всё более интенсивными, и ожидается, что в будущем количество кратковременных сильных дождей увеличится.

Также в докладе отмечено, что за последние десятилетия продолжительность пожарных сезонов по всей стране увеличилась. Ожидается, что в будущем на юге и востоке будут наблюдаться ещё более длительные пожароопасные сезоны, а также увеличение числа дней, когда погода потенциально благоприятна для пожаров.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

03.02 19:00
-6°
03.02 22:00
-8°
04.02 1:00
-9°
04.02 4:00
-9°
04.02 7:00
-8°
04.02 10:00
-6°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...