Технология распознавания лиц в основном связана с такими задачами, как наблюдение и идентификация человеческих лиц , но учёные считают, что они нашли для неё новое применение — спасение тюленей. Исследовательская группа из Университета Колгейт разработала SealNet, базу данных морд тюленей, созданную путем фотографирования десятков обыкновенных тюленей в заливе Каско в штате Мэн. Команда обнаружила, что точность инструмента в определении морских млекопитающих близка к 100%, что является немаловажным достижением в экосистеме, где обитают тысячи тюленей. О результатах работы специалистов сообщает The Associated Press.
Исследователи работают над расширением своей базы данных, чтобы сделать её доступной для других учёных. Расширение базы данных за счёт включения в нее редких видов, таких как средиземноморский тюлень-монах и гавайский тюлень-монах, может помочь в усилиях по сохранению этих видов. Каталогизация лиц тюленей и использование машинного обучения для их идентификации также могут помочь учёным лучше понять, где в океане обитают тюлени.
Понимание рассредоточения животных, понимание закономерностей их перемещений помогает информировать научное сообщество о любых усилиях по сохранению живой природы побережья.
Специалисты считают необходимым создание подобных баз данных для мобильных морских млекопитающих, которые много перемещаются и которых трудно сфотографировать в воде. Это поможет точно идентифицировать каждую из особей.
Заметим, что ранее распознавание особей моржей на основе технологии распознавания лиц российские биологи применяли при проведении научных работ в Баренцевом море.
05.08 18:00 +32° | 05.08 21:00 +27° | 06.08 0:00 +25° | 06.08 3:00 +23° | 06.08 6:00 +23° | 06.08 9:00 +28° |