Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+3°
ясно
По ощущению +3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
47%
Южн, 4 м/с
766 мм рт. ст.
+9°
07:11
16:48
«Углеродная бомба» в Конго может стать катастрофой для климата
21 ноября 2022 | 17:47 Центр ФОБОС

Большие болота считаются «рефрижераторами» планеты, играют колоссальную климаторегулирующую роль. Они поглощают из атмосферы углерод – основную составляющую парниковых газов – и удерживают его: торф является природным хранилищем углерода. Поэтому столь важно сохранять торфяники, однако в условиях возрастающего антропогенного фактора и трансформации климата функционал «рефрижератора» может изменяться. В частности, торфяники в Конго, по мнению учёных, поставили под угрозу экосистему не только региона, но и планеты.

На болота в бассейне реки Конго площадью примерно с территорию Англии приходится почти 30% углерода, поглощаемого тропическими торфяниками в мире. По оценкам экспертов, этот природный комплекс формировался в течение 11 000 лет. Важно, чтобы он остался нетронутым, так как многие аналогичные объекты в мире уже пребывают либо под угрозой, либо в сфере хозяйственной деятельности человека. Нужно срочно найти способ его защиты, говорят учёные, и лучший – объявить заповедником. Однако в последние месяцы они обеспокоены тем, что влияние человека может перевернуть хрупкую систему, ускорив климатический кризис. Этим торфяникам угрожают уничтожение из-за лесозаготовок и добычи нефти и газа, сообщает издание Лента.

Власти Демократической Республики Конго (ДРК) намерены продать некоторые участки для разработки углеводородных месторождений и для их добычи в дальнейшем. Если там начнётся бурение, накопленный газ в торфе может высвободиться и оказаться в атмосфере, что усугубит глобальное потепление. Кроме того, в данной части Африки расположены старейшие заповедники, в которых обитают уникальные дикие животные и произрастают растения-эндемики.

Издание Газета.ру  сообщило о заявлении, сделанном в министерстве охраны окружающей среды ДРК для мировой общественности: «Как никогда важно, чтобы богатые страны, загрязняющие окружающую среду, вкладывали финансовые средства в защиту наших торфяников, нашего биоразнообразия и местного населения. Если мы хотим, чтобы это гигантское хранилище углерода не превратилось в бомбу замедленного действия, наши партнёры должны понимать, что эта бесценная услуга планетарной экосистемы не может вечно оставаться бесплатной».

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

02.12 13:00
+9°
02.12 16:00
+8°
02.12 19:00
+7°
02.12 22:00
+6°
03.12 1:00
+8°
03.12 4:00
+9°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...