Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+3°
ясно
По ощущению +3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
47%
Южн, 4 м/с
766 мм рт. ст.
+9°
07:11
16:48
Оптимизация транспортных маршрутов сокращает выбросы CO2
3 октября 2022 | 16:27 Центр ФОБОС

По словам представителей медиаплатформы «Яндекс. Маркет», они сократили выбросы своей службы доставки почти на 5 000 тонн CO2-эквивалента. Это получилось сделать благодаря планированию маршрутов курьеров с помощью технологии искусственного интеллекта (ИИ) от «Яндекс. Маршрутизации». Чтобы поглотить такой объём парниковых газов за год, нужно посадить и вырастить лес площадью в 23 кв. км — это чуть больше площади Битцевского парка, второго по размеру в Москве.

ИИ составляет маршруты с учётом статистики дорожных пробок в разное время суток, графика работы складов, сервисного времени у клиентов и других особенностей конкретной компании – всего более 300 различных параметров. В результате такой оптимизации маршрутов крупным компаниям удается сократить пробег автопарка в среднем на 18,8%. В случае с «Яндекс.Маркетом» за 12 месяцев это позволило уменьшить выбросы на 4 975 тонн CO2-эквивалента (условная единица, которую используют для оценки объёма парниковых газов). Примерно столько парниковых газов не попадёт в атмосферу, если тысяча легковых автомобилей с бензиновым двигателем пропадёт с дорог на весь год.

Объём сэкономленных выбросов является разницей объёма выбросов парниковых газов от пробегов в сценарии неиспользования маршрутизации и объёма выбросов от фактических пробегов. Сценарное значение получено путём умножения фактического значения на коэффициент эффективности маршрутизации, который вывели на основе показателей снижения пробегов у клиентов сервиса с похожими на Маркет логистическими задачами. Фактическое значение рассчитано на основе данных о суммарном расходе топлива, где расход топлива – это сумма произведений пробегов транспортных средств и значений среднего расхода топлива на километр пробега. Исходя из среднего сокращения пробега, экономия бензина у автомобилей «Маркета» составила 747 486 литров, дизельного топлива — 1 185 766 литров.

Объём сэкономленного топлива умножили на коэффициенты выбросов от сгорания разных видов топлива, а также на потенциал глобального потепления (GWP) оцениваемых видов парниковых газов: диоксида углерода, метана, оксида азота. Потенциал глобального потепления – это коэффициент, который определяет степень их воздействия на глобальное потепление. Он конвертирует их выбросы в количество CO2-эквивалента. В результате получили общее сокращение выбросов в СО2-эквиваленте, равное 4 975 тонн.

Использовать коэффициенты выбросов именно этих газов предложила Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC), и сегодня они традиционно применяются для подобных расчётов.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

02.12 13:00
+9°
02.12 16:00
+8°
02.12 19:00
+7°
02.12 22:00
+6°
03.12 1:00
+8°
03.12 4:00
+9°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...