Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+24°
малооблачно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
35%
Зап, 3 м/с
753 мм рт. ст.
+18°
06:12
17:43
Айсберги «прикинулись» островами
23 сентября 2022 | 12:08 Центр ФОБОС

В прошлом году экспедиция учёных из скандинавских стран заявила об открытии самого северного острова на Земле. Он расположился у северного побережья Гренландии; в размерах достигал примерно 30 метров в поперечнике, а его максимальная высота составляла 3 метра над уровнем моря. Первооткрыватели назвали его Qeqertaq Avannarleq, что в переводе с гренландского языка означает «самый северный остров». Однако международное научное сообщество не торопилось признавать открытый объект претендентом на такое звание. Дело в том, что за последние 100 лет к северу от мыса Моррис-Джесуп было найдено несколько других подобных небольших островов, которые затем загадочным образом исчезали. Из-за этого приходилось перечерчивать карты. И радость от открытия Qeqertaq Avannarleq оказалась недолгой — новое исследование показало, что это не остров.

В этом году группа швейцарских и датских геодезистов отправилась на север, чтобы исследовать эти «острова-призраки» и неожиданно совершила открытие, которое помогло раскрыть тайну их исчезновения. Оказалось, что острова на самом деле являются не кусками суши, а крупными айсбергами, севшими на мель.

Первооткрывателей ввело в заблуждение то, что эти айсберги были покрыты гравием. Именно поэтому они напоминали сушу. В новом исследовании учёные пишут, что айсберги, вероятно, прибыли с близлежащего ледника. А гравием они покрыты от оползней, из-за которых громадные куски льда и откололись от своего «родительского тела». Также специалисты установили, что все «объекты-призраки» представляют собой так называемые плоские айсберги. Их толщина обычно составляет 20–30 метров, они покрыты тонким поверхностным слоем почвы и гальки. Таким образом, найдено объяснение и тому, куда исчезли предшественники «самого северного острова в мире»; срок их «жизни», как правило, не более нескольких лет.

Что касается самого северного куска суши, то этот титул, по мнению авторов исследования, принадлежит острову под названием Инуит Кекертаат (Остров кофейных клубов), сообщает «Российская газета».

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

07.10 13:00
+24°
07.10 16:00
+21°
07.10 19:00
+15°
07.10 22:00
+12°
08.10 1:00
+8°
08.10 4:00
+8°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...