Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+15°
малооблачно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
48%
Зап, 4 м/с
753 мм рт. ст.
+21°
06:02
17:59
Хочешь выжить – сумей катапультироваться!..
19 сентября 2022 | 13:05 Центр ФОБОС

Учёные, изучая выживаемость и поведение животных в свете меняющихся природно-климатических условий, попутно обнаруживают весьма любопытные факты. Так некоторые самцы пауков научились катапультироваться после спаривания, чтобы не быть съеденным партнершей. Для этого в ногах самца есть специальный «механизм».

Среди насекомых и пауков случается сексуальный каннибализм: он помогает сделать запасы пищевых ресурсов для выращивания потомства. Однако не все самцы идут на такие жертвы, часть из них находят разные стратегии, позволяющие спастись от смертельного акта. В частности, мужские особи Philoponella prominens нашли эффектный способ выжить — катапультирование. Об этом рассказывает научно-популярный журнал SciencePop. Механизм изучили в китайском Университете Хубей в Ухане. Учёные обнаружили, что самцы катапультируются буквально через доли секунды после спаривания. Они, отталкиваясь за счет гидравлического давления в суставе, разгибают большеберцово-плюсневый сустав первой пары. В итоге скорость прыжка достигает феноменальных 88,2 см/с!

Специалисты провели лабораторные эксперименты, отследив 155 спариваний членистоногих. В 152 случаях самцы тут же «взлетали», убегая от своих партнёрш. К сожалению, ещё три особи оказались недостаточно ретивыми. Потом эксперименты продолжили в другом ракурсе: 30 паукам блокировали возможность катапультироваться; в итоге самки съели всех кавалеров.

Принцип катапульты, то есть медленного накопления энергии для резкого перемещения в пространстве, и раньше удавалось найти в дикой природе. Нередко его используют хищники во время охоты. Китайские паучки стали первыми существами, которые применили спасительный прыжок для других целей. И ещё один забавный нюанс: пауки после катапультирования остаются на той же паутине (для этого есть страховочная нить) и могут вернуться к самке. Некоторым это удавалось провернуть 6 раз. Если же нить обрезать, то самец просто улетит прочь и упадёт на землю. Таким образом, природа наделила самцов спасательными акробатическими способностями, чтобы увеличить их шансы на продолжение рода.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

28.09 1:00
+9°
28.09 4:00
+8°
28.09 7:00
+9°
28.09 10:00
+17°
28.09 13:00
+19°
28.09 16:00
+18°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...