Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+15°
малооблачно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
48%
Зап, 4 м/с
753 мм рт. ст.
+21°
06:02
17:59
Открытия, удостоенные Шнобелевской премии в 2022 году
17 сентября 2022 | 16:06 Центр ФОБОС

Каждый год в сентябре нобелевские лауреаты – в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и подобного рода шутовских атрибутах – приходят в Гарвард, чтобы вручить лауреатам Шнобелевскую премию. Десять наград вручаются за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем – раздумья. Премии присуждаются по конкретной номинации, некоторые из них повторяются ежегодно: биология, медицина, физика, борьба за мир, экономика. Некоторые (техника безопасности, защита окружающей среды) создаются специально для конкретного достижения. Но, честно говоря, лауреатов Шнобелевской премии невозможно заключить в рамки каких-либо номинаций.

Так, в области метеорологии она была вручена однажды в 1997 году американскому известному метеорологу и химику, профессору метеорологии Бернард Воннегуту (1914–1997 гг). Работа называлась «Ощипывание кур как мера скорости ветра при торнадо». В XIX веке «один из способов определения скорости ветра в торнадо заключался в том, чтобы экспериментальным путем установить, какая скорость движения воздуха необходима для того, чтобы вырвать из курицы все перья, – явление, встречавшееся при штормах». Бернард Воннегут решительно низверг данное научное утверждение, не подвергавшееся сомнению на протяжении почти 150 лет.

На днях прошла 32-я по счёту церемония вручения Шнобелевки; лауреаты были в самых разных областях науки — от физики и экономики до медицины и истории искусства. Так, одна международная команда издала труд «Честность и нечестность в стратегиях сплетен: анализ взаимозависимости пригодности». За разработку алгоритма, помогающего сплетникам решать, когда говорить правду и когда лгать, команда из 11 человек получила Шнобелевскую премию 2022 года за мир.

Или ещё пример. В Скандинавии обитает большая популяция лосей; и столкновение животного с автомобилем – огромная проблема, поскольку порой случаются смертельные исходы. Чтобы уменьшить количество травм, вызванных подобными «ДТП», необходим действенный и воспроизводимый метод организации инсценированных аварий. В итоге после тщательной и продолжительной работы был создан манекен лося и разработан краштест: это испытание техники на столкновение с чем-либо или кем-либо (представляет собой умышленное воспроизведение от слабых до сильных столкновений с целью выяснения уровня повреждения). За разработку данного теста обладателем Шнобелевской премии 2022 года в номинации по технической безопасности стал представитель Швеции.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

28.09 1:00
+9°
28.09 4:00
+8°
28.09 7:00
+9°
28.09 10:00
+17°
28.09 13:00
+19°
28.09 16:00
+18°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...