Аномально тёплые и сухие погодные условия приводят к увеличению поглощения углекислого газа (СО2) в ельниках разных типов. К такому выводу пришли исследователи из МГУ и подведомственного Минобрнауки России Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН. Об открытии сообщает информационное агентство ТАСС.
Многолетние наблюдения за экосистемными потоками СО2 в разных типах еловых лесов показали, что эти леса могут быть как источником, так и хранилищем углекислого газа для атмосферы в зависимости от конкретных температурно-влажностных условий вегетационного периода и режима увлажнения почвы. Аномально тёплые и сухие погодные условия летних месяцев приводят к увеличению поглощения углекислого газа в ельниках разных типов. В то же время в условиях роста температуры и уменьшения осадков наблюдается увеличение поступления СО2 в атмосферу только в заболоченных ельниках и снижение выделения СО2 в ельниках на хорошо дренируемых минеральных почвах, сообщили исследователи.
Как отметили учёные, прогнозные оценки потоков CO2 между лесами и атмосферой необходимо выполнять с учётом режима почвенного увлажнения лесных экосистем. При этом изменение условий окружающей среды в результате климатических аномалий одновременно оказывает влияние как на поглощение, так и на интенсивность выделения СО2.
Анализ межгодовой изменчивости экосистемных потоков СО2 учёные проводили в разных типах ельников на базе Южно-Валдайской экологической обсерватории ИПЭЭ РАН «Оковский лес», расположенной в Центрально-Лесном заповеднике в Тверской области. Непрерывные круглогодичные экспериментальные наблюдения проводились в течение пяти лет.
16.11 18:00 +13° | 16.11 21:00 +11° | 17.11 0:00 +10° | 17.11 3:00 +11° | 17.11 6:00 +10° | 17.11 9:00 +13° |