Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+15°
пасмурно с просветами
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
60%
Сев, 5 м/с
756 мм рт. ст.
+20°
06:05
17:54
В конструкции велосипеда использовали переработанный пластик
5 сентября 2022 | 11:55 Центр ФОБОС

В Омске нашли применение отработанным пластиковым бутылкам – их намерены использовать в конструкциях велосипеда. Инженер-проектировщик Омского политеха (ОмГТУ) Пётр Мельников создал прототип велосипеда CareBike, рама которого сделана из переработанного пластика. Такой транспорт легче привычного и имеет ряд преимуществ перед стандартным металлическим велосипедом: устойчив к ударам, ржавчине и воздействию солнечных лучей, а также подлежит вторичной переработке. Чтобы его создать, инноватору понадобилось около 200 пластиковых бутылок, сообщается на сайте ОмГТУ.

CareBike – пример рационального потребления. Для того чтобы произвести раму, необходимо измельчить пластик, очистить его от лишнего мусора и расплавить. После этого раскалённую субстанцию заливают в специальную форму и остужают. Весь процесс занимает примерно одну минуту, после чего выходит готовая к сборке конструкция.

По словам разработчика, уникальность в том, что процесс изготовления ноу-хау снижает количество циклов производства по сравнению с обычной рамой. Нет резки трубы, гибки, сварки, зачистки и даже покраски, поскольку на еще стадии производства в состав пластика можно добавить краску. К плюсам такого вида велосипеда можно отнести доступность, что позволит производителю применять больше новых дизайнов. И что важно, сокращаются расходы при производстве, а это обеспечивает низкую стоимость изделия на выходе.

По размерам CareBike не больше обычного велосипеда для взрослого человека. Его можно хранить в квартире, он не требует дополнительных вложений. Срок эксплуатации в среднем – до 10–15 лет, после чего велосипед можно сдать на переработку.

Пётр Мельников, менеджер инновационных проектов ОмГТУ, комментирует, что данным проектом университет привлекает внимание страны к проблеме экологии и важности вторичного использования пластика. Например, в Швеции 98 % отходов идут в переработку для вторичного использования, а в России – всего 1%. Проект ОмГТУ уже привлёк внимание крупных компаний, банков, торговых центров и даже администраций городов России и зарубежья. Для дальнейшей работы над проектом нужна финансовая поддержка. По словам разработчика, главная задача на сегодня – подача заявки на гранты для изготовления формы для литья. В ближайшие месяцы планируется создание нескольких тестовых образцов, чтобы учесть все доработки прототипов.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

01.10 1:00
+11°
01.10 4:00
+12°
01.10 7:00
+12°
01.10 10:00
+12°
01.10 13:00
+13°
01.10 16:00
+14°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...