Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+15°
пасмурно с просветами
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
60%
Сев, 5 м/с
756 мм рт. ст.
+20°
06:05
17:54
Огромное облако солнечной плазмы летит в сторону Земли
1 сентября 2022 | 06:31 Центр ФОБОС

Космические коронографы LASCO, работающие на удалении более миллиона километров от Земли и непрерывно наблюдающие Солнце, зарегистрировали во второй половине дня минувшего вторника крупный выброс солнечного вещества, направленный на Землю. По предварительным оценкам скорость выброшенной с Солнца плазмы составляет не менее 800 км/сек., и это означает, что плазменное облако придёт к земле 2 сентября, предварительно в первой половине дня по московскому времени.

Как сообщает сайт Лаборатории солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН) на фотографии диаметр наблюдаемого облака составляет около 20 миллионов километров (при размере самого Солнца «всего» 1.5 миллиона километров). При приходе же к Земле, размер облака составит не менее 100 миллионов километров.

Столь огромные размеры выбросов приведут к тому, что Земля не просто столкнётся с облаком плазмы, а полностью погружается в него на сутки и более. При этом на весь этот период резко увеличивается радиационная нагрузка на космические аппараты, а также происходит расшатывание и дестабилизация магнитного поля Земли. По этой причине именно выбросы массы являются основной причиной сильных магнитных бурь. На практике, все бури выше среднего уровня связаны исключительно с приходом к Земле выбросов солнечной плазмы.

Наиболее сильные колебания магнитного поля (магнитные бури) возникают в момент удара по Земле переднего фронта выброса, а также в момент пересечения Землёй границы выброса, то есть при выходе из облака. По этой причине ожидается особенно заметное ухудшение геомагнитной обстановки 2 сентября, в день прихода солнечной плазмы, с возможными вторичными колебаниями 3–4 сентября при выходе из облака. Точную силу магнитных бурь пока предсказать сложно, так как она сильно зависит от структуры выброса, его плотности и направления его магнитного поля. Следует отметить, что на 3–4 сентября ранее уже прогнозировалось ухудшение геомагнитной обстановки из-за вхождения Земли в возмущенные области солнечного ветра. Теперь, судя по всему, сложатся сразу два фактора (возмущения от ветра и приход солнечной плазмы), что предварительно может привести к сильным бурям, до третьего уровня по 5-балльной шкале.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

01.10 1:00
+11°
01.10 4:00
+12°
01.10 7:00
+12°
01.10 10:00
+12°
01.10 13:00
+13°
01.10 16:00
+14°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...