Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+27°
облачно
По ощущению +27°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
49%
С-В, 1 м/с
752 мм рт. ст.
+19°
04:53
19:21
Сильная жара и засуха обнажают древние артефакты
29 августа 2022 | 17:23 Центр ФОБОС

Археологи и историки по всему миру собирают «урожай» древностей и разнообразных объектов по случаю экстремального обмеления рек и водоёмов: показались затонувшие корабли и загадочные тела, открылись деревни-призраки и древние города. Так, засуха в Италии выявила артефакты времен Второй мировой войны и проблеск жизни при Нероне, рассказывается на сайте ThinkTanks.by https://thinktanks.by . Вода в реке По в Италии опустилась на рекордный за последние 70 лет уровень. Как следствие, в русле показались суда, затонувшие во времена Второй мировой войны, и немецкий танк. А в Риме в обмелевшем Тибре открылись руины моста, который, как считается, был построен во времена правления императора Нерона. Археологи приступили к его исследованию.

В Техасе «благодаря» сильной засухе, которая привела к обмелению реки Пэлюкси, обнаружили следы динозавров, оставленные ими 113 млн лет назад. Следы были найдены на дне обмелевшего водоёма, протекающего через национальный парк «Долина динозавров». Предполагается, что некоторые из них принадлежат акрокантозавру высотой 4,5 м и весом 7 т. Другие следы, вероятно, были оставлены завропосейдоном, высота которого составляла 18 м, а вес — около 44 т. По словам представителей парка, это одна из наиболее длинных дорожек следов динозавров в мире, которые когда-либо находил человек.

На юго-западе Китая снижение уровня воды в реке Янцзы открыло каменный остров. На нём нашли три буддийские статуи возрастом 600 лет, которые, вероятно, были созданы во времена династий Мин и Цин. Самая крупная из них изображает монаха, сидящего в позе лотоса на пьедестале.

В Испании из-за продолжающейся засухи обнажились руины древнего города Портомарина. Он был затоплен в 1962 году из-за созданного неподалёку водохранилища Белесар. Также жара привела к осушению водохранилища в провинции Касерес. Благодаря этому учёные получили доступ к древнему мегалитическому кругу из десятков камней, который называют испанским стоунхенджем. Памятник датируется V тысячелетием до н.э. Первоначально это место было обнаружено еще в 1926 году, однако им тогда пожертвовали ради строительства водохранилища.

Но самые зловещие артефакты открылись в пересыхающих руслах Рейна и Эльбы – это «голодные камни». Такие камни создавались с XV века в самые жаркие годы – на них отмечали даты засухи и оставляли послания с предупреждениями о неурожае и голоде. «Если ты видишь меня, плачь» – гласит один из таких камней в русле Эльбы.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

20.05 13:00
+27°
20.05 16:00
+27°
20.05 19:00
+21°
20.05 22:00
+17°
21.05 1:00
+15°
21.05 4:00
+14°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...