Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+28°
ясно
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
37%
С-В, 4 м/с
752 мм рт. ст.
+25°
05:25
19:04
Как долго продержится аномальная жара?
3 августа 2022 | 01:23 Центр ФОБОС

Уже сегодня атмосферу Европейской России начнёт раскалять гигантский антициклон. А накануне  на юг страны обрушились ливни. В Новороссийске за несколько часов выпало 36 мм осадков, это больше половины августовской нормы. Отдельные районы города затопило. В Крыму на трассе Феодосия – Симферополь была почти нулевая видимость из-за дождя.

Ливни на юге страны связаны с остатками циклона «Фрида». Он пробился в Россию ещё в начале недели, но сейчас быстро теряет свой штормовой потенциал. Сегодня осадки всё ещё возможны в Причерноморье, на Кавказе, в Черноземье, а также в Архангельской области и на Кольском полуострове. Но уже довольно слабые. Фронтальную волну буквально разбивает усиливающийся азорский антициклон. Он пробивается вглубь Евразии с запада, и в течение дня охватит громадную территорию – от Атлантики до Оби.

Это тот самый очаг высокого давления, который в течение всего июля удерживал чрезвычайно жаркую и сухую погоду в Старом Свете. В южной половине региона показания термометров в течение месяца почти не опускались ниже +30°. А Великобритании пару недель назад даже случился абсолютный рекорд: впервые в истории воздух на островах прогрелся до +40.3°. Из-за небывалого зноя Европу охватили природные пожары, стали мелеть реки.

Вместе с гребнем антициклона в Россию идёт и эта самая европейская жара. Эпицентр зноя по-прежнему останется на западе континента: во Франции и Испании сегодня до +35…+40°. Тем не менее, в средней полосе России термометры покажут +25…+30°, а в южных широтах будет до +30…+35°.

Впрочем, уже скоро ситуация в атмосфере начнёт меняться: завтра в Европе по-прежнему будет чрезвычайно жарко, но в пятницу на северо-запад континента прорвётся холодный фронт, несущий более свежий воздух со стороны Атлантического океана. Постепенно поток прохлады будет пробиваться всё дальше вглубь материка, и к выходным он выйдет к границам России.

Первым дыхание Атлантики почувствует Калининград. Вплоть до пятницы в городе аномально жарко – до +28…+31°, это в среднем на 8° выше нормы. Но в выходные под аккомпанемент ливней и гроз температура понизится сразу на 10 градусов: до +20…+21°.

До Центральной России прохладный поток на этой неделе добраться не успеет, и в ближайшие дни температура продолжит повышаться. В Москве сегодня-завтра +27…+29°. Пик потепления придётся на пятницу-субботу – днём около +30°, и только в воскресенье над мегаполисом могут появиться грозовые тучи и станет немного свежее.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

16.08 19:00
+23°
16.08 22:00
+20°
17.08 1:00
+18°
17.08 4:00
+17°
17.08 7:00
+20°
17.08 10:00
+27°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...