Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+7°
ясно
По ощущению +7°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
43%
Ю-В, 5 м/с
758 мм рт. ст.
+8°
07:14
16:47
Европейская Россия: страшная буря и ливень столетия
11 июля 2022 | 08:55 Центр ФОБОС

В воскресенье ближе к вечеру над Москвой будто выключили солнце: свинцовые тучи в считанные минуты заволокли небо, сверкали молнии, гремел гром. Традиционно часть разрядов на себя принял шпиль Останкинской телебашни. В городе поднялся штормовой ветер, он даже срывал крыши с домов. В Лефортовском тоннеле от сильного ветра прямо на дорогу обвалился крупный фрагмент облицовки. К исходу дня было известно об одном погибшем – мужчину придавило деревом. Ещё 10 человек были госпитализированы с различными травмами.

В выходные стихия бушевала и в Крыму. Ялту накануне заливало дождём. Машины глохли в глубоких лужах из-за гидроудара, коммунальщики расчищали ливнёвки, откачивали воду из затопленных подземных переходов, лестница на одном из спусков превратилась в водопад. Дважды за выходные затопило Симферополь. От стихии также пострадали Евпатория, Алупка, Балаклава, Керчь. Из-за сильных ливней МЧС предупредило о подъёме уровня воды в реках полуострова на 1,5 метра. А на востоке республики над акваторией заметили сразу несколько водяных смерчей. И если на юге подобные вихри – вполне привычное для лета явление, то для Балтики это большая редкость! Смерч накануне заметили в непосредственной близости от калининградского Балтийска.

На некоторых метеостанциях Крыма всего за 12 часов вылился весь июльский объём влаги, а в столице республики месячная норма вообще была превышена почти на четверть. Без преувеличения Таврида пережила самый мощный июльский ливень последнего столетия.

Сегодня облачный вихрь, утопивший Крым, переместится дальше на север, так что в Причерноморье интенсивность осадков будет небольшой, и теперь в эпицентре стихии окажутся крайний запад и северо-запад Русской равнины, но все же ливни здесь будут немного слабее – порядка трети месячного объёма влаги за сутки. А вот далеко вглубь региона ненастье не пропустит антициклон, удерживающий солнечную погоду. В такой ситуации воздух будет очень хорошо прогреваться – в центре страны, Поволжье и на юге Предуралья столбики термометров дотянутся до +30…+35°. И только на запад региона, который оказался в зоне влияния атмосферного фронта, уже придёт прохлада: днём +20…+25, в Причерноморье до +25…+30°.

Но уже вскоре погодный тренд изменится. Во второй половине недели антициклон покинет европейскую территорию России, так что жара начнёт отступать на Урал. А северные и средние широты накроют облачные поля циклонов, и под аккомпанемент грозовых дождей температурный режим вернётся в рамки климата. Лишь в Причерноморье протянется гребень очага высокого давления из Европы, несущий с собой более комфортную солнечную погоду.

Например, в Симферополе сегодня-завтра опять прошумят небольшие ливни и грозы, днем будет немного прохладнее обычного: +26…+27°. Со среды погода в Тавриде пойдет на поправку, поэтому воздух вновь станет хорошо прогреваться – к пятнице до +30°.

А в Центральной России наоборот. В Москве сегодня ещё экстремально жарко – около +31°, это почти на 8° выше нормы. Но уже со вторника грозовые дожди вернут показания термометров в рамки климата – после полудня +23…+24°, и лишь в среду, когда ливни немного ослабеют, будет немного теплее.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

05.12 13:00
+7°
05.12 16:00
+7°
05.12 19:00
+3°
05.12 22:00
+2°
06.12 1:00
+1°
06.12 4:00
+2°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...