Сильное наводнение на севере Индии, вызванное мощным муссонным ливнем, в минувшую пятницу стало причиной гибели не менее 15 человек. По данным властей, более 40 человек всё ещё числятся пропавшими без вести. Как сообщает ТАСС, около 15 тысяч паломников-индусов эвакуированы в безопасные места из района священного пещерного храма Амарнатх в союзной территории Джамму и Кашмир. В операции по эвакуации принимают участие военнослужащие местного гарнизона и подразделения пограничной охраны.
По словам эвакуированных, потоки воды и оползни обрушились в пятницу на палатки и общественные кухни, лагеря паломников оказались завалены грязью и камнями. В настоящее время людей перевозят в лагеря временного размещения. Спасательные команды ведут поиск пропавших.
В Джамму и Кашмире, единственном регионе Индии, где большинство населения составляют мусульмане, с 30 июня после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией COVID−19, проходит амарнатх-ятра: тысячи людей начинают из города Джамму путешествие к священной горной пещере Амарнатх. Согласно традиции, к святыне необходимо идти только пешком, при этом пещера бывает открыта для посещения лишь около четырех месяцев в году, а время паломничества ограничено 40–45 днями.
Превращённая в храм пещера расположена в предгорьях на высоте 3,8 тыс. метров. Большую часть года её скрывает снег. Внутри Амарнатха находится ледяное образование, напоминающее по форме лингам – мужской символ, считающийся также символом божественной созидательной мощи. Паломники верят, что сама природа создала здесь храм Шивы – одного из трех верховных божеств индуизма. Считается, что здесь Шива открыл секрет вечной жизни своей божественной супруге Парвати. Обнаружена пещера была в XV веке и сразу же стала местом массового поклонения последователей индуизма.
19.08 13:00
+31°
|
19.08 16:00
+29°
|
19.08 19:00
+27°
|
19.08 22:00
+25°
|
20.08 1:00
+22°
|
20.08 4:00
+21°
|