К такому выводу пришли участники экспедиции на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». Экспедиция организована Северным Арктическим федеральным университетом. О выводах, сделанных орнитологами, сообщает информационное агентство ТАСС.
Специалисты отмечают, что для некоторых видов северных пернатых отмечается не только стабильное состояние численности, но и растущее. Прежде всего это касается такого средообразующего вида как моевка. В отношении численности этого вида можно совершенно точно сказать, что происходит не только рост числа птиц в уже существующих колониях, но и рост самих колоний, сообщили участники экспедиции. По их мнению, это показывает, что здесь им достаточно много корма, чтобы размножаться, поднять на крыло потомство.
Учёные отметили, что такая ситуация в Баренцевом море отмечается не везде. По их словам, коллеги из Норвегии бьют тревогу насчёт шпицбергенских колоний. Во многом также неясно состояние колоний вдоль Мурманского побережья.
Арктический плавучий университет – это совместный проект Северного Арктического федерального университета (САФУ) и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС). В этом году проекту исполнилось 10 лет. В этом году партнерами проекта выступают Русское географическое общество, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, ВТБ, “Новатэк”, “Норильский Никель”, “Роснефть”, правительство Архангельской области.
11.05 13:00 +23° | 11.05 16:00 +24° | 11.05 19:00 +21° | 11.05 22:00 +17° | 12.05 1:00 +16° | 12.05 4:00 +14° |