Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+30°
малооблачно
По ощущению +32°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
53%
Ю-В, 3 м/с
722 мм рт. ст.
+24°
05:16
19:56
Датчик
Новый датчик быстро определит опасные выбросы
4 июля 2022 | 10:30 Центр ФОБОС

Выбросы токсичных газов промышленными предприятиями — один из основных источников загрязнения окружающей среды. Среди них особое место занимает диоксид азота (NO2) – весьма опасное соединение, которое числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ. Источниками его выбросов кроме промышленности является также автомобильный транспорт и энергетический сектор. Даже в малых концентрациях NO2 оказывает сильное негативное воздействие на организм человека (предельно допустимая концентрация составляет всего 0,0001%). В небольших концентрациях он раздражает дыхательные пути, в больших дозах вызывает отёк лёгких. Поэтому крайне важно контролировать содержание NO2 в воздухе. Любопытно, что токсин часто называют «лисьим хвостом» за характерный рыжий или красно-бурый цвет.

До недавнего времени концентрацию NO2 могли определить лишь в сухом воздухе; понятно, что реальная атмосфера в наших широтах редко бывает предельно сухой. Научные сотрудники Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова (ИОНХ) РАН разработали высокочувствительный сенсор для фиксации этого газа в условиях повышенной влажности. Полученный датчик может быть использован как для мониторинга окружающей среды, так и в медицине. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Surface Science, сообщается на сайте ИОНХ РАН.

Учёные в качестве чувствительного слоя сенсора выбрали оксид цинка (ZnO) с добавкой европия (Eu) или празеодима (Pr). Для его нанесения использовалась одна из разновидностей аддитивной технологии – метод микроэкструзионной печати, который позволяет воспроизводить различные покрытия. Процесс детектирования газа сенсором связан с изменением электрического сопротивления вследствие протекания обратимых химических реакций на поверхности чувствительного слоя.

Результаты работы актуальны не только для фундаментальной науки, но для прикладного использования. Полученные в данной работе сенсоры можно использовать для определения содержания диоксида азота при мониторинге качества воздуха в городах и на промышленных предприятиях. Сенсоры можно использовать и в медицине для первичной диагностики пациентов по составу выдыхаемого воздуха, так как диоксид азота является маркером некоторых воспалительных процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

06.07 0:00
+24°
06.07 3:00
+23°
06.07 6:00
+23°
06.07 9:00
+29°
06.07 12:00
+33°
06.07 15:00
+34°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...