К такому выводу пришли исследователи из Дортмунда, на результаты исследования которых ссылается информационное агентство РИА Новости.
По данным учёных, речные отложения – в основном песок, ил и глина – играют важную экологическую роль, создавая среду обитания для различных организмов. Они полезны и для человека, поскольку обеспечивают питательными веществами сельскохозяйственные почвы и сдерживают повышение уровня моря, вызванное изменением климата, за счет доставки песка в дельты и на береговые линии. Однако теперь все эти функции водных артерий Земли находятся под угрозой. Используя снимки со спутников НАСА Landsat и цифровые архивы гидрологических данных, исследователи изучили, как менялось поступление в океаны наносов из 414 крупнейших рек мира с 1984 по 2020 год.
Оказалось, что в двух полушариях планеты сложилась прямо противоположная картина. В северном за последние без малого 40 лет количество речных наносов существенно сократилось, тогда как в южном – значительно возросло. Развитым странам за короткий по геологическим меркам период удалось изменить крупнейшие реки мира с беспрецедентной скоростью, считают учёные. Полученные данные показывают, что массовое строительство плотин в XX веке на глобальном гидрологическом севере – в Северной Америке и Евразии – сократило общее поступление речных наносов в мировой океан на 49%. Такому снижению не помешало даже значительное увеличение (на 36%) поступления наносов с глобального гидрологического юга – Южной Америки, Африки и Океании. Рост показателя на юге был вызван главным образом интенсивными изменениями в землепользовании, в основном, обезлесением, к которому привели лесозаготовки в Малайзии, добыча золота в Южной Америке и странах Африки к югу от Сахары, добыча песка в Бангладеш и Индии, плантации пальмового масла в большей части Океании.
Строительство плотин было основным фактором изменения рек в последние несколько столетий. Только в США авторы насчитали более 90 тыс подобных сооружений разного масштаба. При этом США переживают кризис сокращения плодородных почв, который авторы работы связывают с тем, что наносы застревают за многочисленными плотинами.
Авторы исследования подчеркнули, что результаты строительства плотин на севере дают понять, какое будущее ожидает южное полушарие. Сегодня в южном полушарии запланировано строительство более 300 подобных сооружений на крупных реках Южной Америке и Океании. В том числе на Амазонке, которая несет больше наносов, чем любая другая река в мире.
17.05 7:00 +17° | 17.05 10:00 +20° | 17.05 13:00 +19° | 17.05 16:00 +19° | 17.05 19:00 +16° | 17.05 22:00 +15° |