Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+25°
ясно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
94%
Сев, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+29°
05:19
19:11
Природа России: Глаз Земли
26 июня 2022 | 13:40 Центр ФОБОС

Озеро с лазурно-голубой водой, окаймлённое изумрудной кромкой и высокими деревьями, выглядит изумительно красиво. Живописный цвет воде придаёт голубая глина, а причудливые узоры, напоминающие гейзеры, регулярно появляются благодаря подземным ключам. Речь идёт об озере, известном как Гейзеровое, а также как Голубое и Серебряное. Водоём находится в километре от Чуйского тракта у подножья Северо-Чуйского Хребта; его высота над уровнем моря — 1370 м. Несмотря на название, никаких гейзеров на дне озера нет. Вода здесь всегда прозрачная, спокойная; она прозрачна настолько, что возникает оптический обман – двухметровая глубина кажется лишь по колено. Озеро подпитывают один большой подземный родник и несколько маленьких. Поверхность дна — смесь голубой глины и песка. Примерно каждые полчаса приток воды из родников увеличивается, поднимая со дна смесь ила и глины. Далее смесь тихо оседает, образуя причудливые узоры, похожие на те, что оставляют гейзеры на поверхности земли. Отсюда и другое название озера, народное, — «Глаз Земли».

Ни возраст, ни происхождение озера учёными пока не установлены. Туристами водоём был открыт относительно недавно, поэтому есть версия, что озеро образовалось в результате Чуйского землетрясения 2003 года. Это третье по магнитуде среди всех землетрясений, произошедших в России за период 1991 – 2020 годы и самое сильное из произошедших за этот же период на континентальной территории страны. Землетрясение ощущалось на расстоянии более 1000 км от эпицентра, районного центра села Кош-Агач. В зоне стихии произошли многочисленные оползни, обвалы, образовались зияющие трещины; серьёзные повреждения получила инфраструктура региона.

Первую известность озеро получило в 2010—2012 годах, когда в долине возле посёлка Акташ появились первые туристические базы. В 2017 году «Глаз Земли» был арендован предпринимателями и к нему проложили оборудованную пешеходную тропу через болото и лес. Как следствие, заметно увеличился поток туристов к природной достопримечательности. Однако суровый климат Горного Алтая ограничивает поездки. Благоприятное время для путешествия начинается в мае с цветением маральника и заканчивается в сентябре с приходом устойчивых морозов. Вода в озере не замерзает круглый год, но и летом для купания оно не предназначено; да и запрещено в нем купаться, как и брать воду. Температура воды в водоёме не поднимается выше +10 °даже в самую жаркую погоду, рассказывается на сайте «Снова дома».

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

10.08 7:00
+24°
10.08 10:00
+29°
10.08 13:00
+30°
10.08 16:00
+31°
10.08 19:00
+22°
10.08 22:00
+22°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...