Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+18°
пасмурно с просветами
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
71%
Южн, 2 м/с
759 мм рт. ст.
+25°
04:47
19:40
Под угрозой оказался второй важный ресурс планеты
17 июня 2022 | 17:41 Центр ФОБОС

В топе воздействия на планету антропогенной деятельности появился новый источник угрозы. Недавно в отчёте ЮНЕП, программе ООН по анализу состояния окружающей среды, эксперты предрекли человечеству «песчаный кризис».

У песка стратегическая роль в экосистемных услугах – жизненно важной инфраструктуры для экономического развития и поддержания биоразнообразия. Он прямо или косвенно связан со всеми 17-ю целями в области устойчивого развития (ЦУР). Несмотря на стратегическую важность песка, его добыча, получение, использование и управление остаются в значительной степени нерегулируемыми в большинстве стран, что приводит к многочисленным экологическим и социальным последствиям.

До недавнего времени эта проблема не рассматривалась, несмотря на то, что песок после воды считается вторым наиболее эксплуатируемым ресурсом в мире (добывается 50 млрд тонн в год – этого достаточно, чтобы построить стену шириной 27 м и высотой 27 м вокруг земного шара). Доклад ЮНЕП не только поднимает тему, но и содержит необходимые рекомендации для перехода на более совершенные методы добычи ресурсов и управления ими.

Добыча песка там, где он играет важную и активную роль (реки, прибрежные и морские экосистемы и т.д.) может привести к эрозии, засолению водоносных горизонтов, потере защиты от штормовых нагонов и воздействию на биоразнообразие, что создает угрозу для средств к существованию, а также влияет на водоснабжение, производство продовольствия, рыболовство или развитие туризма. То есть, по мнению авторов доклада, песок должен быть признан стратегическим ресурсом не только как строительный материал, но и учитывать его многочисленные роли в окружающей среде. Правительства, промышленность и потребители должны пересмотреть значение ресурса, чтобы признать его истинную социальную и экологическую ценность. Например, сохранение песка на побережьях может стать самой рентабельной стратегией адаптации к изменению климата, так как он защищает от штормовых нагонов и воздействия повышения уровня моря. Это значение песка должно учитываться в его стоимости. А ещё лучше запретить его добычу на пляжах.

Для сохранения песка как ресурса существуют также такие решения, как переход к экономической модели замкнутого цикла, в том числе запрет на захоронение минеральных отходов и поощрение повторного использования песка в контрактах на государственные закупки. Щебень, переработанные или стройматериалы после сноса, а также «рудный песок» из хвостохранилищ являются одними из жизнеспособных альтернатив песку, которые также следует поддерживать. Кроме того, в докладе предлагается разработать международный стандарт извлечения песка из морской среды. Вообще для достижения устойчивой модели развития необходимо радикально изменить способы производства, создания и его потребления, инфраструктуры и услуг.

Эксперты ООН не назвали период, за который произойдет полное исчезновение песка при сохраняющихся темпах его добычи. Однако, в докладе прослеживается источник кризиса, который в теории может произойти в ближайшем будущем, как это ныне происходит с глобальным потеплением.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

29.06 7:00
+20°
29.06 10:00
+27°
29.06 13:00
+31°
29.06 16:00
+31°
29.06 19:00
+27°
29.06 22:00
+23°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...