Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Колумбусе:
Сейчас в Колумбусе
+17°
ясно
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
89%
Южн, 3 м/с
729 мм рт. ст.
+18°
05:15
19:43
шахтеры
Добыча угля в шахтах станет безопасней
26 мая 2022 | 04:02 Центр ФОБОС

Учёные Сибирского отделения РАН из Кемерово и Новосибирска разработали метод и устройство для быстрого измерения содержания метана в угольном пласте, что должно сделать добычу угля в шахтах более безопасной, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание СО РАН «Наука в Сибири».

Метан – взрывоопасный газ, его высокая концентрация в забое может привести к воспламенению и детонации. Так, метан взорвался в шахте «Листвяжная» в Кузбассе 25 ноября прошлого года, когда под землей были 285 человек. Жертвами трагедии стал 51 человек, в том числе пять сотрудников МЧС.
«Учёные Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН (Кемерово) совместно с коллегами из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН (Новосибирск) разработали метод и устройство для оперативного измерения газоносности угольного пласта. Оно призвано повысить безопасность, а также увеличить добычу угля», – говорится в сообщении.
Природная газоносность пластов обычно определяется при бурении скважин с поверхности. Однако это очень дорогостоящая процедура, в связи с чем сетка таких скважин получается редкой, поэтому замеренная газоносность может сильно отличаться от её реальных значений. Учёные предложили использовать инновационный метод, позволяющий отбирать пробы угля непосредственно из горной выработки и определять, сколько в пласте содержится газа, с какой скоростью и в каком количестве он может выделяться из угля.
Созданное сибирскими исследователями устройство представляет из себя небольшой бур, оснащенный измерительным модулем с электроникой. Устройство разработал ФИЦ угля и углехимии СО РАН, а измерительный комплекс для него – Институт физики полупроводников СО РАН. Устройство отбирает по пять-шесть проб из одной скважины, после чего их поднимают на поверхность и исследуют.
«На основе этих работ мы делаем вывод о газоносности угля и можем дать рекомендации угледобывающим предприятиям. Например, о том, с какой скоростью необходимо двигаться, чтобы находящийся в угле газ успевал выйти безопасно, а также о том, нужны ли дополнительные дегазационные мероприятия», – рассказал учёный секретарь ФИЦ угля и углехимии СО РАН Андрей Рябцев. По его словам, такое устройство кроме задач безопасности поможет и увеличению добычи угля: горняки смогут выбрать оптимальную скорость ведения работ без пауз на проветривание.
Издание отмечает, что этот метод измерения газоносности угольного пласта уже испытывается на угольных предприятиях Кузбасса. Готовность разработки – примерно 90%. В планах учёных доработать устройство, чтобы его измерительный комплекс прямо в шахте автоматически показывал примерное содержание газа в угле.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

17.05 7:00
+17°
17.05 10:00
+20°
17.05 13:00
+19°
17.05 16:00
+19°
17.05 19:00
+16°
17.05 22:00
+15°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...