Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+21°
ясно
По ощущению +24°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
64%
Южн, 2 м/с
760 мм рт. ст.
+25°
04:47
19:40
Пчёлы могут спастись рядом с солнечными электростанциями
17 мая 2022 | 13:55 Центр ФОБОС

Выживаемость и продуктивность многих растений зависят от пчёл и других опылителей. Как следствие, сокращение их популяции может привести к падению качества и объёмов производимого продовольствия. Более того, пчёлы не только вносят вклад в продовольственную безопасность (в свете климатического кризиса, она считается одной из глобальных проблем планеты), но их опыление положительно влияет на окружающую среду, помогая сохранить биоразнообразие и хрупкость экосистем. Поэтому учёные пребывают в поисках спасения «одних из самых трудолюбивых созданий на Земле, которые веками работали на благо людей, растений и планеты».

В Ланкастерском университете предложили идею превратить газоны под солнечными электростанциями в цветущие луга. Это помогло бы восстановить популяцию пчёл и снизить влияние СЭС на экосистему, сообщает сетевое издание Recycle. СЭС занимают большую площадь и располагаются недалеко от потребителей электроэнергии. Поэтому они конкурируют за землю и с сельскохозяйственными угодьями, и с особо уязвимыми перед человеческой деятельностью экосистемами. В итоге появляются конфликты интересов, но разработки, проведённые в университете, предлагают снизить негативные эффекты как минимум от двух из них: проблемы экономической привлекательности как солнечных электростанций, так и фермерских хозяйств, а также пагубного влияния на окружающую среду.

Специалистов заинтересовал вопрос взаимодействия насекомых-опылителей из рода настоящих пчёл (шмелей) и СЭС, которых в Великобритании становится всё больше. Они использовали комбинацию из хорошо зарекомендовавшей себя компьютерной модели опыления растений пчёлами Poll4Pop и географической информационной системы (GIS). В виртуальной реальности было воссоздано множество самых разных типов солнечных электростанций с фотоэлектрическими панелями. Отличия в основном заключались в способе ухода за землёй, на которой размещались СЭС. Выяснилось, что при определенных условиях такие рукотворные структуры могут способствовать увеличению поголовья шмелей.

Обычно управляющие СЭС компании выкашивают под панелями траву. Однако, если ухаживать за этой площадью как за лугом, роль электростанции в экосистеме резко меняется. Она становится полноценным участником биоценоза. Одно-единственное изменение в стратегии ухода за землёй под СЭС способно вчетверо повысить численность шмелей в радиусе километра от неё. А это, в свою очередь, будет иметь огромное влияние на эффективность опыления окружающих цветущих растений.

Однако проделанная исследователями работа — пока лишь теоретическая. Но на основе таких многообещающих результатов моделирования можно уже проводить практические наблюдения и оценить фактическую разницу между СЭС с лугом и СЭС скошенной растительностью.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

29.06 13:00
+31°
29.06 16:00
+31°
29.06 19:00
+27°
29.06 22:00
+24°
30.06 1:00
+21°
30.06 4:00
+19°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...