Добыча природного газа в условиях вечной мерзлоты и на морском дне связана с техническими сложностями, одна из них — образование газовых гидратов в скважинах. Твёрдые кристаллические вещества, внешне похожие на снег или рыхлый лед, образуются при определенных термобарических условиях из воды и газа. Убрать такую газогидратную пробку можно, если в природный газ добавить специальное химическое вещество — ингибитор, который запустит нужную реакцию и освободит поток газа в скважине от кристаллической пробки. Однако традиционно используемые на месторождениях в области вечной мерзлоты ингибиторы неприемлемы для работы в море, в первую очередь, они опасны для обитателей.
Специально для отечественной газовой промышленности в Казанском (Приволжском) федеральном университете (КФУ) был разработан уникальный ингибитор, который экологичен и безопасен для жизни морских обитателей. Если в случае технической неисправности это химическое вещество и окажется в воде, то оно не представляет угрозы для морской экосистемы, убеждены эксперты.
Эта научная работа — часть стратегического проекта, посвящённого развитию «зелёной» энергетики и импортозамещению, реализуемого в рамках федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030». Значимость для отечественной экономики подобных разработок, которые сегодня делают учёные, сложно переоценить: страна заинтересована в том, чтобы добыча углеродов велась в оптимальном для окружающей среды режиме и полностью соответствовала экологическим требованиям, сообщается на сайте Минобрнауки.
31.05 19:00 +21° | 31.05 22:00 +16° | 01.06 1:00 +15° | 01.06 4:00 +14° | 01.06 7:00 +18° | 01.06 10:00 +24° |