Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+33°
облачно
По ощущению +35°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
44%
Южн, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+22°
04:52
19:22
Кофе на вынос содержит триллионы наночастиц пластика
14 мая 2022 | 18:10 Центр ФОБОС

Загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами представляет собой огромную проблему. В последнее время учёных особенно беспокоит то, что происходит после распада пластика на крохотные частицы и их влияние на живой мир. В частности, они столь малы, что могут легко проникать в клетки человека. И, естественно, возникает вопрос: к каким последствиям это приведёт? В свете данной проблемы исследователи всё чаще изучают самые разнообразные потребительские товары. Подобную работу недавно провели и в Национальном институте стандартов и технологий (США). Были проанализированы кофейные стаканчики, покрытые полиэтиленом низкой плотности (LDPE – мягкая гибкая плёнка, используемая в качестве водонепроницаемого вкладыша), и вкладыши для выпечки – прозрачные пластиковые листы, помещенные в противни, чтобы создать антипригарную поверхность. Результаты очень неутешительные.

Существует множество различных типов пластиковых материалов, но все они состоят из полимеров, которые в естественной среде распадаются на частицы. Исследователи делят их на две группы: микро- и нанопластики. Считается, что микропластик имеет размер менее 5 мм и его ещё можно увидеть невооруженным глазом, в то время как нанопластик составляет менее одной миллионной доли метра (одного микрометра) и его невозможно увидеть даже в стандартный микроскоп. Лабораторные работы уже показали, что некоторые потребительские продукты, включая детские бутылочки из полипропилена и нейлоновые чайные пакетики, выделяют эти микрочастицы в воду.Кофе пластик 2

Очередь дошла до одноразовых стаканов для горячих напитков и пищевых пакетов. Выяснилось, что, когда посуда подвергается воздействию воды при температуре 100 °, то она выделяет в воду триллионы наночастиц пластика на литр. Их средний размер варьируется от 30 до 80 нм, а некоторые из них превышают 200 нм. Исследователи печально констатируют, что главный вывод работы заключается в том, что микропластик сегодня есть везде. И его невообразимо много. И наночастицы действительно могут попасть внутрь клетки, возможно, нарушая её функцию.

Исследователи продолжают изучать другие потребительские товары и материалы, такие как ткани, полиэфирный хлопок, пластиковые трубы и т.д. О результатах они намерены оповещать общественность и научный мир.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

21.05 19:00
+29°
21.05 22:00
+26°
22.05 1:00
+23°
22.05 4:00
+22°
22.05 7:00
+24°
22.05 10:00
+28°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...