Учёные из Сибири нашли в почве новый штамм бактерий, которые накапливают в своих клетках биоразлагаемые полимеры. Такие полимеры могут стать заменой синтетическому пластику, который практически не разлагается в естественных условиях, чем в ближайшее время без принятия соответствующих мер может обернуться экологической катастрофой.Коллектив красноярских учёных
ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ не только обнаружил, но и выделил штамм бактерий Cupriavidus necator IBP/SFU-1. Он способен расти на различных доступных источниках углерода и синтезировать полимеры с различным химическим составом и характеристиками из сахаров, глицерина, жирных кислот и растительных масел.В качестве «сырья» для синтеза полимера новыми бактериями исследователи опробовали различные источники углерода, среди которых фруктоза и глюкоза, очищенный глицерин, растительные масла, в том числе рафинированное подсолнечное и отбеленное рафинированное дезодорированное пальмовое масло, а также жирные кислоты, например, пальмитиновая и олеиновая кислоты.Все источники были подходящими субстратами для роста нового штамма и синтеза полимера, хотя интенсивность накопления ценного соединения несколько различалась. Наивысшие концентрации полигидроксиалканоата в клетках (около 80%) получили в культурах с пальмовым маслом и олеиновой кислотой в качестве источников углерода. Результаты, полученные для «контрольных» фруктозы и глюкозы, существенно не различались и были также близки к 80%. Параметры накопления на очищенном глицерине, насыщенных жирных кислотах и подсолнечном масле оказались низкими.В результате исследования учёные также обнаружили, что тип источника углерода влиял на химический состав и свойства полимеров. Таким образом, штамм бактерии Cupriavidus necator IBP/SFU-1 способен синтезировать полимеры с короткой и средней длиной цепи. Более того, замена сахаров на другие источники углерода не мешала росту бактерий. Это является значительным преимуществом найденного штамма перед существующими. Новый штамм можно рекомендовать как перспективный продуцент полигидроксиалканоатов из пальмового масла, олеиновой кислоты и сахаров, фруктозы и глюкозы.