Технологии

Бактерии начнут поедать металлические отходы
9 ноября 2021 | 17:50 Центр ФОБОС
Горнодобывающее и горно-перерабатывающее производство — угольную, чёрную, цветную металлургию, горную химию и другие виды, всегда сопровождают отходы. Их возрастающие объёмы приводят к необратимым загрязнениям окружающей среды. Чтобы решить эту проблему, специалисты Чили начали экспериментировать с «металлопожирающими» бактериями. Для этого они провели эксперименты с экстремофилами — организмами, живущими в экстремальных условиях, в которых способными даже размножаться.
Учёные рассказывают, что в горнодобывающей промышленности нужны десятки способов утилизации, в том числе и металла. Некоторые металлы можно переработать на плавильных заводах, но другие, такие как бункеры грузовиков, вмещающие 50 тонн породы, нельзя переработать: их часто выбрасывают в пустыню Атакама, загрязняя уникальную экосистему.
В поисках решения утилизаций, биотехнологи обратили внимание на бактерии Leptospirillum, известных своей способностью окислять железо. Эти бактерии живут в кислой среде, на которую практически не влияют относительно высокие концентрации большинства металлов. Сначала в ходе опытов бактериям требовалось два месяца, чтобы уничтожить гвоздь. Но при голодании им пришлось адаптироваться и найти способ прокормить себя. Прошло два года исследований. В результате скорость, с которой бактерии «ели», заметно возросла: они стали пожирать гвоздь всего за 3 дня!
Технологией уже заинтересовались крупные горнодобывающие компании. Исследователи уверены, что это поможет снизить количество металлических отходов, загрязняющих окружающую среду в горнодобывающих регионах, сообщает платформа «Биоиндустрия и биоресурсы».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...