Природа

Белки-гиганты редко покидают деревья
24 сентября 2021 | 14:00 Центр ФОБОС
Фотографии абсолютно не приукрашивают этого зверька: он действительно трёхцветный и яркий. Спина и хвост могут иметь синий и бордовый оттенки меха. Нижняя поверхность тела и передние ноги окрашены в кремовый цвет, голова — в коричневой или бежевой. Между ушами расположилось отличительное белое пятно. Такой окрас не делает животное уязвимым, как раз наоборот: помогает лучше маскироваться в джунглях. Речь идет о гигантской индийской белке — ратуфе.
Ратуфа сильно, почти в 2 раза, превосходит обыкновенную белку по размерам. Длина головы и тела у взрослой особи достигает 33 - 36 см; хвост же гораздо длиннее – до 57-61 см. То есть, в длину от кончика носа до кончика хвоста ратуфа может быть 9 -100 см. Для сравнения: обыкновенная наша белка не превышает 50 см, причем у нее пропорции наоборот (длина тела 20-28 см, хвост короче – 2/3 длины тела). Соответственно, отмечается и существенная разница в весе – 2 кг против 300 г (в среднем, конечно).
Эндемик обитает в смешанных, лиственных, влажных вечнозелёных лесах полуострова Индостан. По карте распространения этого вида можно заметить, что зверьки живут небольшими, изолированными друг от друга группами, создавая тем самым благоприятные условия для видообразования. Белки, обнаруженные в каждом из этих мест, отличаются своей особенной цветовой гаммой, что позволяет определить, откуда родом каждый экземпляр. Идут споры, стоит ли рассматривать такие подвиды с разной окраской шерсти в качестве самостоятельных видов.
Индийская гигантская белка редко покидает деревья. Она перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. В опасности не убегает, а словно бы «зависает», плотно прижившись к стволу. Её главный враг — хищные птицы и леопарды. Ратуфа активна утром и вечером, а в полдень устраивает сиесту.
Весьма застенчивое, осторожное животное, которое трудно обнаружить, оценивается как близкое к уязвимому. В индийском штате Махараштра расположен заповедник, одна из главных целей создания которого в 1984 году была защита местообитания этого разноцветного милого гиганта.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...