Проблемы снабжения населения пресной водой сегодня волнуют многие страны мира. Лидером в применении энергосберегающих и «зелёных» технологий опреснения считается Израиль. В первую очередь потому, что опреснительные технологии – недешёвые: энергоёмкое и дорогостоящее оборудование могут себе позволить только развитые обеспеченные государства. Научно-инженерный мир уделяют внимание данной теме и периодически появляются новые технологии и
усовершенствованные разработки. На сегодня существует несколько способов опреснения воды и одна из них – мембранная дистилляция. Суть её состоит в том, что разогретая морская вода, проходя через специальную мембрану, становится пресной и холодной. Обладая гидрофобными свойствами, мембрана не пропускает жидкую воду, зато её поры свободно пропускают водяной пар с «горячей» стороны. Благодаря перепаду давления, пар, оказавшись на «холодной» стороне, конденсируется и превращается в пресную воду, рассказывается на сайте
TechCult. Однако здесь существует проблема засоления и загрязнения мембраны, что резко снижает её гидрофобность, а в дальнейшем – и полностью выводит из строя.Команда исследователей из Корейского института гражданского строительства и строительных технологий (KICT) усовершенствовала мембрану с помощью процесса электроспиннинга. В итоге шероховатая поверхность отталкивает воду, при этом аэрогель, выполняя функцию теплоизолятора, задерживает горячую воду и препятствует нагреванию холодной. Образующаяся разница в давлении пара заставляет мембрану работать более эффективно.В ходе 30-дневного тестирования новая мембрана отфильтровала 99,99 % солей, что намного продуктивнее традиционных нановолоконных мембран: они выходили из строя уже через 50 часов (!) непрерывного использования.