Новости погоды

Тропические ливни меняют географию
18 июня 2021 | 01:05 Центр ФОБОС
На юге страны наконец-то завершается период аномальной непогоды! Но накануне настоящий библейский потоп случился в Керчи. На город вылилось 72 мм осадков – 1,5 месячных нормы за раз! По городу поплыли уже не только машины и пешеходы – даже торговые павильоны! На какое-то время часть города оказалась обесточена. Потоки воды повредили газопровод, подтопило три десятка базовых станций мобильной связи. К ликвидации ЧП пришлось привлекать Росгвардию.
Южная Россия накануне оказалась в эпицентре мощной черноморской депрессии. Огромную территорию накрыла плотная белая пелена облаков. В обычной ситуации такие образования не стоят на месте и смещаются в меридиональном направлении. Однако, даже пролетев над той или иной территорией, успевают за несколько часов пролиться весьма ощутимыми дождями. Но этот циклон оказался заблокирован антициклонами, а потому в течение почти целых суток висел над Причерноморьем. В итоге суммы осадков в его зоне на отдельных станциях приближались к 100 мм!
Сегодня Южная Россия останется под влиянием депрессии, которая начнёт понемногу уходить в сторону Европы. Так что, наиболее интенсивные ливни (местами более половины июньской нормы за сутки) пройдут на западе Тавриды.
Например, в Севастополе может выпасть более половины месячного объёма влаги! А дневная температура окажется немного ниже нормы: днём +22°. Но с выходных погода улучшится, ливни и грозы приобретут локальный и кратковременный характер, а воздух постепенно прогреется до +26...+27°.
Увы, это не означает, что период тропических ливней в России подошёл к концу. Непогода всего лишь меняет географию. Ещё один циклон, несколько дней поливавший дождями Русскую равнину, сегодня доберётся до Сибири. И для этого района прогноз крайне неблагоприятный.
Мало того, что сами по себе облачные поля вихря несут большое количество влаги, так ещё и ситуацию усугубит огромный перепад температуры. Дело в том, что в Зауралье с минувших выходных держится аномальная жара – около +30°, но уже завтра из-за влияния циклона сюда прорвётся волна холодного воздуха из акватории Карского моря. И температурный режим сразу же станет весенним: +15…+20°, и это только усилит грозовой потенциал облаков.
Например, в Омске сегодня ещё будет стоять 30-градусная жара. Но к вечеру к городу подойдёт фронтальный раздел, и начнутся дожди с грозами. В последующие дни они перейдут в затяжные ливни, а дневная температура окажется даже ниже, нежели обычно бывает в мае: после полудня +16...+18°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...