Климат

Горные ледники стали таять быстрее
30 апреля 2021 | 09:42 Центр ФОБОС
Исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале Nature, представляет собой один из самых обширных обзоров потери ледниками свой массы на примере боле 220 тыс ледников по всему миру.
Используя снимки с высоким разрешением, полученные со спутника NASA «Terra» в период с 2000 по 2019 год, группа международных ученых обнаружила, что ледники, за исключением ледяных щитов Гренландии и Антарктики, которые были исключены из исследования, теряли в среднем 267 гигатонн льда за год.
Исследователи также обнаружили, что потеря массы ледника ускорилась. Ледники теряли 227 гигатонн льда ежегодно с 2000 по 2004 год, но после 2015 года эта цифра увеличивалась в среднем до 298 гигатонн ежегодно.
По мнению ученых, горные ледники, как правило, быстрее реагируют на изменение климата по сравнению с ледовыми щитами в Гренландии и Антарктиде, и в настоящее время именно они вносят больший вклад в повышение уровня моря, чем ледяные щиты континентального масштаба.
Ученые давно предупреждают, что повышение температуры, вызванное изменением климата, приводит к таянию ледников по всему миру, способствуя повышению уровня моря, которое угрожает густонаселенным прибрежным городам.
Согласно последним отчетам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году уровень моря в будущем повысится более чем на метр.Исследователи обнаружили, что некоторые ледники на Аляске, в Исландии, Альпах, горах Памира и Гималаях оказались в числе наиболее пострадавших от таяния.
Ледники и окружающие их сообщества являются важным источником воды, и их сокращение может привести к серьезной нехватке продовольствия и воды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...