Природа

Великая миграция: подвиг змеи
19 апреля 2021 | 15:17 Центр ФОБОС
Мигрирующие животные уникальным образом хранят верность своему высшему предназначению – добраться до цели. И добираются, и не поддаются соблазнам, и героически не сворачивают с пути, какие бы невероятные опасности им ни грозили. Грандиозные путешествия в своей жизни совершают не только млекопитающие видных форм, но и крохи-птицы, и рыбы, и насекомые… Некоторые виды способны преодолеть тысячи километры, а для некоторых и сотни метров – это уже подвиг. Миграция гремучих змей на плато Великие Равнины в Канаде – наглядный тому пример.
Учёные нашли здесь змей, которые каждую весну и осень мужественно преодолевают путь туда и обратно всего в 7-9 км. Кажется, что это такая малость по сравнению с маршрутами в тысячи километров, но у каждого живущего на планете есть свой подвиг! Для змей огромным испытаниям является холодная погода и дефицит удобных жилищ, где можно переспать зиму. Лучший вариант – это нора, расположенная глубоко в земле, где обычно теплее, чем вблизи к поверхности. При этом обязательно наличие трещин и ямок, чтобы сохранялась связь с внешним миром и воздухообмен. Подобных нор мало. И тогда змеи готовы терпеть соседство и согласны на «коммуналку»: в норе, прижавшись друг к другу и свернувшись в клубок, спокойно ожидают прихода весны тысячи ямкоголовых.
Весной гремучие змеи друг за дружкой выползают наружу. Зрелище не для слабонервных. Следующие эволюционные порывы после согревания под лучами весеннего солнышка – это утолить голод и встретить партнёршу. И растекаются змеи во всех возможных направлениях от зимнего логова. За сутки при благоприятных условиях гремучники преодолевают не более 200 – 300 м. Однако через месяц – другой, осилив несколько километров, они находят «место мечты и силы», где можно соединиться с самкой, откормиться и набраться сил на обратную дорогу.
А дорога для змей чревата опасностями. Значительная территория Великих равнин занята сельскохозяйственными посадками и пастбищами. Перемены, которые случились в регионе за последнее столетие, весьма негативны для миграций любых видов. Исчезновение же маршрутов, прописанных эволюцией, уже нанесло удар по биоразнообразию. Поэтому учёные, да ещё в свете меняющегося климата, всё чаще уделяют внимание великой миграции живого мира и ищут выходы из создавшегося положения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...