В наше время орхидеи произрастают на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство видов сосредоточено в тропических широтах. Здесь на территориях с коротким сухим сезоном и высоким уровнем осадков они находят наиболее благоприятные условия для обитания. Ярким отличием их от других цветковых считается строение цветка и тесное взаимоотношение с грибами. В зрелых семенах орхидных отсутствуют запасы углеводов, обеспечивающих энергетику делящихся клеток. Это обусловливает неспособность семян у подавляющего большинства видов к самостоятельному прорастанию без притока органических веществ извне. Его прорастание и дальнейшее постепенное развитие полностью обеспечивается за счёт определённых микоризообразующих грибов (это специализированная экологическая группа грибов, выделяемая в рамках микологии с конца XIX века), которые проникают в семена. Иногда, если гриб окажется «сильнее» семечки орхидеи, он убивает её, но чаще орхидея и гриб живут в симбиозе. Некоторые орхидеи так приспособились к грибам, что могут жить без света под землёй.Подобное растение Gastrodia agnicellus, зависящее от отношений с грибками, ботаники нашли под перегноем листьев в лесу на острове Мадагаскар, сообщает интернет-журнал
New-Science.ru. Представители Королевского ботанического сада Кью (Великобритания) описали её и внесли в список недавно обнаруженных видов растений и грибов. Находку ласково прозвали «самой уродливой орхидеей в мире».Эта орхидея примечательна мускусно-розовым ароматом: при этом, чем выше температура окружающей среды, тем сильнее становится аромат, похожий на розу. Большую часть года особь проводит под землей, во влажной лесной почве. Наконец, в августе и сентябре она появляется, чтобы зацвести (маленькие, мясистые, зелёно-коричневые цветки) и плодоносить под перегноем листьев, прежде чем снова исчезнуть под землей. Как и другие представители рода Gastrodia, у этой орхидеи нет листьев и вообще органов, способных к фотосинтезу, поэтому она зависит от взаимоотношений с грибком, чтобы получить питательные вещества, необходимые для выживания. Грубо говоря, гриб извлекает питательные вещества, такие как углерод, из почвы или других растений, а орхидея получает все необходимое от того же гриба.Большинство орхидей полагаются на такие отношения в какой-то момент своего жизненного цикла, но их зависимость со временем ослабевает. С другой стороны, для G. agnicellus эта связь до сих пор не изучена: неясно, какие виды грибов задействованы и как долго длится эта связь. Возможно, будущие исследовательские миссии помогут ответить на эти вопросы. И с изучением растения надо спешить, поскольку оно находится под угрозой исчезновения из-за деградации среды их обитания.