Технологии

Биоплитка улучшает биоразнообразие у морских берегов
13 марта 2021 | 17:36 Центр ФОБОС
Развитие прибрежных районов и мелиорация привели к масштабным и протяженным укреплениям береговой линии от воздействия волн, эрозии и наводнений. Эти искусственные вертикальные дамбы спасают инфраструктуру и одновременно обедняют прибрежную морскую экосистему, в частности, в них заметно сокращается поселение устриц. Моллюски живут как поодиночке, так и колониями. Они выбирают жёсткий грунт – камни, скалы или смешанные песчано-каменистые образования на глубинах от 1 м до 50 - 70 м. Жабры устриц состоят с каждой стороны тела из 2 тонких пластинок, усаженных мерцательными волосками, поддерживающими непрерывный ток воды вокруг тела моллюска. Благодаря действию всех этих мерцательных волосков, животное постоянно получает свежую воду, богатую кислородом, а также и различные пищевые частицы, взвешенные в морской воде, как мёртвые, так и живые, состоящие из одноклеточных животных и растений (инфузорий, водорослей), мелких личинок различных морских существ. … То есть, в зоне обитания этих моллюсков отмечается хорошее качество морской воды.
Над проблемой восстановления прибрежной экосистемой озадачились в Гонконге, городе с многокилометровыми набережными и укрепительными системами, сообщает Экосфера. Учёные изобрели биоплитку, которой предлагает покрывать или вообще заменять ею гладкие поверхности искусственных дамб. Разработанные для проекта экспериментальные плитки изготовлялись с неровной и рифленой поверхностью: с щелями, выпуклостями, трещинами разной глубины. Для тестирования их прикрепили к дамбам на острове Лантау и в районе Туен Мун, западной части Гонконга.
Через год провели сравнительный анализ (районы с экоплиткой и районы с гладкой поверхностью). Выяснилось, что количество видов морских обитателей в районах с биоплиткой увеличилось с 19% до 50%, а самих обитателей — примерно с 60% до 415% (в каждом виде свой прирост животных). Эксперимент продемонстрировал, что, увеличивая сложность и шероховатость поверхности, эти экоинженерные плитки обеспечивают и укрытие, и немного снижают температуру в месте обитания (затененные расщелины оценили многие организмы). Биоплитку за год обжили устрицы, улитки, ракушки, мидии. Они же в свою очередь стали добычей для хищных организмов, обитающих в этих водах.
Многообещающие результаты эксперимента показали, что можно вполне эффективно улучшать морское биоразнообразие в районе искусственных дамб и укреплений береговой линии не только в Гонконге, но и в других районах мира.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...