Природа

Свиньи умеют использовать орудия труда
16 января 2021 | 15:06 Центр ФОБОС
Этот вид свиней, как и многие другие млекопитающие на Филиппинах, пребывает на грани исчезновения. Причины, с одной стороны, в постепенном разрушении их среды обитания, а с другой стороны – в охоте: животных преследуют, потому что они опустошают плантации. Сегодня остатки популяции сохранились на охраняемых природных территориях, где применяют специальные программы разведения. А также они содержатся в зоопарках мира, в частности, в Париже.
Несколько лет учёные наблюдали за семьей висайских бородавчатых свиней, сообщает Life. В итоге учёных поразил факт: свиньи оказались продвинутыми в плане орудийной деятельности. Перед рождением поросят, животные роют для них гнездо в земле. Обычно особи выкапывают ямку рылом, однако «парижская» свинья догадалась взять в зубы палку и несколько раз пыталась сделать с помощью неё копательные движения. Кроме того, она точно так же воспользовалась крупным куском древесной коры.
Рассказывается, что примеру умной самки последовал супруг-кабан, а также обе взрослые дочери. Ранее они проявляли интерес к палкам, однако никогда ещё ими не копали. Авторы исследования затрудняются ответить, являются ли такими же сообразительными бородавчатые свиньи, живущие в дикой природе, поскольку их уже нереально найти и отследить.
Отмечается также, что это первый случай обнаружения у свиней умения использовать орудия. Виды животных, которые могут использовать орудия труда, уже изучены, и их можно пересчитать по пальцам: это некоторые виды примат, в частности шимпанзе и гориллы, новокаледонские вороны, дельфины, каланы, бобры и некоторые другие. Никто в научном мире не ожидал такого умения от свиней!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...