Природа

Умственные способности воронов оценили количественно
11 декабря 2020 | 13:27 Центр ФОБОС
Немецкие биологи обнаружили, что когнитивные способности воронов не уступают человекообразным обезьянам, а понимание физического мира у этих птиц складывается очень рано – уже к четвёртому месяцу жизни. Об этом со ссылкой на научный журнал Scientific Reports, сообщает РИА Новости.
Для проведения тестов взяли восемь воронов, выращенных в Институте орнитологии Макса Планка возрастом 4, 8, 12 и 16 месяцев. Тесты включали анализ пространственной памяти, понимания постоянства объекта (того, что объект все еще существует, когда находится вне поля зрения), понимания относительных количеств, чисел и сложения, а также способности общаться с другими воронами.
Полученные результаты авторы сравнили с таковыми у двух видов человекообразных обезьян – 106 шимпанзе и 32 орангутангов, которые выполняли аналогичные задачи в ранее проведённых исследованиях.
Исследователи обнаружили, что за исключением пространственной памяти когнитивные способности у воронов были очень похожи на таковые у взрослых человекообразных обезьян. Они примерно так же, как приматы, могли оценивать окружающий физический мир и общаться между собой.
Из тестовых задач вороны лучше всего справлялись с задачами на сложение и понимание относительных чисел, и хуже всего – с задачами, проверяющими пространственную память. На том же уровне, что и у человекообразных обезьян, у них развиты навыки сложного коллективного общения.
Все вороны независимо от возраста демонстрировали одинаковые результаты. Отсюда учёные делают вывод, что скорость, с которой развиваются когнитивные навыки воронов, относительно высока, и интеллект птиц к четырём месяцам уже полностью сформирован. В этом возрасте вороны становятся независимыми от своих родителей и начинают открывать для себя экологическую и социальную среду обитания.
Исследователи отмечают, что полученные результаты подтверждают общие оценки высокого интеллекта воронов и предположения о том, что отсутствие специфической кортикальной архитектуры у птиц не препятствует развитию когнитивных навыков.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...