Природа

Удивительная планета: загадочные шары острова Чамп
7 января 2021 | 14:04 Центр ФОБОС
Архипелаг Земля Франца-Иосифа — это почти 200 остров; крупных среди них немного, всё более с небольшой территорией. 85% площади островов занимают ледники. Растительность на островах однообразная — мхи да лишайники, которых тут, к слову сказать, более 250 видов. Из-за таких безжизненных пейзажей архипелага его ландшафты часто называют лунными. А вот птичьих базаров и зверья тут много — и белые медведи, и песцы, а в водах водятся нерпа, морской заяц, гренландский тюлень, морж, нарвал и белуха.
Несмотря на суровость климата, резко меняющиеся погодные условия региона становится всё популярней среди туристов (и не только российских). В частности их привлекает остров Чамп с его уникальными шарами, как будто сделанными великанами, жившими много лет назад. В диаметре шары составляют от нескольких см до нескольких метров. В геологии такие объекты носят общее название «конкреции», они могут формироваться на всех стадиях литогенеза. Литогенез – совокупность природных процессов образования и дальнейших изменений осадочных горных пород. Главными факторами литогенеза считаются тектонические движения и климат.В данном регионе шаровидные конкреции образуются на нескольких островах архипелага, но крупные — лишь на Чампе и ещё одном-двух. Круглые камни разбросаны по всему побережью острова. Все суждения об их генезисе имеют предварительный характер.
Однако механизм формирования шар таков: песчаники являются пористыми породами, при этом пространство пор заполнено минерализованными водными растворами. Если вода сильно минерализована, то со временем может начаться отложение растворённых в ней солей, в первую очередь карбонатов. Конкреции вообще и карбонатные конкреции в частности, чаще всего начинают расти на какой-нибудь затравке (это официальный термин, обозначающий центр роста конкреции). В качестве центра роста для карбонатных конкреций могут выступать мелкие обломки ракушек. Если карбонат отложился в каком-то одном месте, то это место и становится центром роста, и последующее отложение карбонатов происходит рядом и вокруг. Образуется что-то наподобие «булочки с изюмом». Со временем какое-то небольшое пространство в песчанике оказывается сцементированным, а значит, и значительно прочнее, чем окружающая порода. В ходе размывания или выветривания «булочка» разрушается, а «изюминки» (конкреции) остаются на поверхности. Некоторые геологи предлагают иной сценарий развития.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...