Природа

Шимпанзе любят быть «маменькиными сыночками»
28 декабря 2020 | 17:05 Центр ФОБОС
Социальные отношения между сыновьями и матерями шимпанзе сохраняются, но меняются в подростковом и взрослом возрасте. К такому выводу пришли специалисты Гарвардского и Техасского университетов (США), которые изучали особенности поведения шимпанзе-матерей с шимпанзе-сыновьями. Результаты работы опубликованы на страницах издания Behavioral Ecology and Sociobiology.
Учёные исследовали социальные взаимодействия между 29 шимпанзе-подростками (9–15 лет) и молодыми взрослыми шимпанзе-самцами (16–20 лет) и их матерями в Нгого в национальном парке Кибале (Уганда) в течение трёх лет.
Учёные установили, что у всех шимпанзе-самцов моложе 12 лет в качестве главного партнёра по уходу и близости была мать, как и у одной трети более взрослых шимпанзе-самцов.
По мере того, как самцы становились старше, количество времени, которое они уделяли общению с матерями, уменьшалось. Однако, когда уже взрослые самцы находились в одной группе со своими матерями, молодые взрослые самцы присоединялись к своим матерям так же часто, как и подростки, причем инициировали большинство этих взаимодействий именно сыновья.
Однако, в отличие от взрослых сыновей, сыновья-подростки страдали, когда их разлучили с матерями, и полагались на своих матерей для поддержки в трудной ситуации и успокоения после конфликтов.
Результаты наблюдений за животными убедительно показывают, что связь матери и потомства шимпанзе сохраняется, но меняется в подростковом и взрослом возрасте.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...