Природа

Рыбки-растениеводы одомашнили ракообразных
20 декабря 2020 | 14:11 Центр ФОБОС
Когда-то считалось, что только человек был способен одомашнить животных. Потом случились открытия. К примеру, муравьи разводят тлю и защищают их от хищников в обмен на сладкий липкий секрет, который те выделяют. Однако подобное поведение всё-таки остаётся удивительно редким исключением. И до сих пор не было известно ни одного примера, когда одомашниванием занимались бы позвоночные (не считая, конечно, человека).
В экспедиции к коралловым рифам в Белизе группа исследователей из университетов Гриффита и Дикина (Австралия) открыла, что лучепёрые рыбы семейства помацентровых приручили креветок-мизид, сообщает научный сайт Техкульт. Известно, что помацентровые рыбы (семейство ярко окрашенных тропических лучепёрых рыб) занимаются растениеводством. Это исключительно редко встречается в дикой природе. Рыбки «владеют» собственными участками кораллового рифа, на которых выращивают водоросли для пропитания. При этом они ревниво отгоняют от плантаций любых других морских обитателей кроме креветок-мизид. Более того, эти ракообразные живут в садах рыб-фермеров стайками, и каждая из них явно привязана к своей плантации. Учёные, допустив ряд предположений, провели эксперименты, чтобы выяснить природу удивительной взаимосвязи.
Учёные предположили, что помацентровые рыбы используют фекалии креветок-мизид как удобрение, чтобы способствовать урожайности водорослей. В свою очередь, креветки получают безопасное убежище – рыба защищает питомцев от хищников, если те подплывают слишком близко. Мизид привлекает запах рыбы-хозяина, при этом они остаются равнодушными к другим видам рыб, которым не свойственно фермерство, как и к самому саду водорослей.
Чтобы проверить, будет ли рыба защищать креветок, мизид поместили в два прозрачных мешочка, затем оставили один внутри и один снаружи фермы. Конечно, «на улице» креветок пыталась съесть другая рыба, в то время как внутри ферм любых хищников отгоняла рыба-растениевод. Какую же пользу креветки приносят рыбе? Исследователи обнаружили, что на плантациях, которые облюбовали ракообразные, водоросли растут лучше, они питательнее. Помацентровые рыбы, имеющие таких подопечных, тоже выглядят более упитанными и жизнестойкими, что может быть следствием качественного питания. То есть, рыбки приручили ракообразных для удобрения полей, а те взамен получают защиту от хищников. Учёные комментируют, что защита от хищников стала одной из причин любого одомашнивания.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...