Технологии

Золотые рыбки умеют производить спирт
14 августа 2017 | 12:23 Центр ФОБОС
Золотые рыбки (Carassius auratus) и их более крупные родственники, золотые караси (Carassius carassius), ценятся как декоративные прудовые рыбы в течение многих столетий. Если пруд замерзает зимой, эти рыбы способны выжить даже при небольшом количестве кислорода в воде. Международная группа учёных описала механизм, позволяющий рыбам жить практически без кислорода в течение нескольких месяцев.
У этих рыб имеется набор белков, который доставляет углеводы к митохондриям – энергетическим станциям клетки. При нехватке кислорода потребление углеводов приводит к образованию молочной кислоты, которая смертельна для рыб. Однако рыбы имеют второй набор белков и могут преобразовывать молочную кислоту в спирт, который рассеивается жабрами. Так, если измерить уровень алкоголя, который всё же попадает в кровь, то он превысит 50 миллиграмм на 100 миллилитров, а это больше, чем ограничение для водителей в некоторых европейских странах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...